BETA

Образование

Дата публикации: 2014-03-09 11:04:59

Почему сбор и вывоз ТБО в школах приносить пока только убытки?

 

утилизация отходов пищевыхВ середине 2010 года был дан старт проекту «Экология России», который направлен на развитие не только экологических умений и навыков школьников, но и на улучшение экологических условий жизни людей в 18 регионах Российской Федерации. Поддержали данный проект и в Самаре, где один из лидеров мусороперерабатывающей отрасли региона принял в нем активное участие.


 

Авторы экологического проекта решили, что эффективный сбор и вывоз ТБО в школах должен начаться с теоретической подготовки школьников. Необходимо сформировать у детей умения, навыки, знания и представления не только о важности селективного сбора отходов, но и об экологии в целом. Образовательный эксперимент начался в одной из школ, где были установлены специальные контейнеры для раздельного сбора отходов и стенд, рассказывающий о том, как нужно сортировать отходы.

 

Как будет осуществлять сбор и утилизация отходов пищевых?

 

сбор и вывоз ТБОКонтейнеры, которые были установлены в школе, предлагали ребятам и взрослым сортировать всего 2 типа отходов: утилизация отходов пищевых и утилизация отходов сухих. По словам авторов данного проекта, эти контейнеры должны формировать у школьников основы экологической культуры и бережного отношения к вторичным ресурсам. Пока же большинство отходов, которые выбрасываются в регионе, смешиваются в одном баке, что ведёт к загрязнению одних ценных ресурсов другими. Раздельно же собранные отходы можно с наименьшими затратами переработать в новые тетради, сумки, календари и так далее.

 

Создатели проекта отмечают, что разделение отходов на сухие и пищевые является лишь начальным этапом проекта. Это лишь первая ступень на пути к развитию эффективной системы селективного сбора в общеобразовательных учреждениях. Школьники должны привыкнуть сортировать отходы. В будущем же планируется установить в школах отдельные контейнеры для сбора использованных батареек, аккумуляторов, токсичных веществ и так далее. Всё будет зависеть от того, насколько первоначальный эксперимент окажется успешным.

 

Сбор и вывоз ТБО в школах: как улучшить теоретические знания?

 

экологическое образованиеВ рамках проекта «Экология России» в школе было установлено и множество тематических стендов, посвященных раздельному сбору отходов, где рассказывается:

 

  1. как утилизация отходов пищевых помогает экологии;
  2. почему нужно осуществлять раздельный сбор мусора; 
  3. как происходит круговорот сырья и материалов в жизни;
  4. чем селективный сбор отходов выгоден каждому из нас;
  5. каковы последствия экологического безразличия.

 

Всё это, согласно словам директора школы, только начало той масштабной работы, которая направлена на повышение уровня экологической грамотности школьников и их родителей. Партнеры проекта в Самарской области планируют в 2014 году осуществить множество задумок, позволяющих сделать сбор и вывоз ТБО в школах эффективным и экономически выгодным.

 

Станет ли утилизация отходов пищевых в школах эффективнее?

 

Региональные журналисты отмечают, что разделение отходов в школе на сухие и пищевые пока идет не совсем успешно. Некоторые школьники упорно не хотят понять тот факт, что нужно бережнее относиться к ресурсам. Сегодня необходимо проводить более активные образовательные семинары со школьниками, которые помогли бы ребятам не просто выучить (что и в какой контейнер нужно выбрасывать), но и закрепить эти навыки на практике.

Самое популярное


Могут ли обойные отходы помочь разбогатеть?

Дата публикации: 2014-01-22 11:49:32

Во что можно превратить обойные и другие отходы?


Американский телевизионный канал «ABC» подвёл в начале января этого года итоги конкурса поделок из вторичного сырья. По мнению устроителей конкурса, солидный денежный приз в 75тысяч долларов должен был не только подстегнуть азарт людей, но и заставить остальных пересмотреть свои взгляды на вторичные ресурсы.

Подробнее

Поделки из отходов к Новому Году и Рождеству

Дата публикации: 2013-11-11 09:08:10

Поделки из отходов к Новому Году и РождествуВ одной из Ярославских школ решили нестандартно подойти к вопросу встречи Нового Года и Рождества. Не смотря на то, что до этих праздников оставалась еще много времени, администрация школы совместно с учениками решила позаботиться о тех, кто не сможет в полной мере насладиться этим праздником.

Подробнее

Сбор макулатуры – гарантированная путевка в яркое лето

Дата публикации: 2013-12-24 16:35:57

Большинство людей прекрасно знают, что все школьники с нетерпением ждут лета, чтобы наконец-то покинуть школьные стены и отдохнуть. Но, мало кто подозревает, что в одной из школ Рязанской области ребята даже летом не спешат покидать родную школу. И это обусловлено не наказанием или же отсутствием возможности у родителей отправить своих детей в летний лагерь, а желанием ребят углубить экологические знания.

 

Подробнее