BETA

Образование

Дата публикации: 2014-03-09 11:04:59

Почему сбор и вывоз ТБО в школах приносить пока только убытки?

 

утилизация отходов пищевыхВ середине 2010 года был дан старт проекту «Экология России», который направлен на развитие не только экологических умений и навыков школьников, но и на улучшение экологических условий жизни людей в 18 регионах Российской Федерации. Поддержали данный проект и в Самаре, где один из лидеров мусороперерабатывающей отрасли региона принял в нем активное участие.


 

Авторы экологического проекта решили, что эффективный сбор и вывоз ТБО в школах должен начаться с теоретической подготовки школьников. Необходимо сформировать у детей умения, навыки, знания и представления не только о важности селективного сбора отходов, но и об экологии в целом. Образовательный эксперимент начался в одной из школ, где были установлены специальные контейнеры для раздельного сбора отходов и стенд, рассказывающий о том, как нужно сортировать отходы.

 

Как будет осуществлять сбор и утилизация отходов пищевых?

 

сбор и вывоз ТБОКонтейнеры, которые были установлены в школе, предлагали ребятам и взрослым сортировать всего 2 типа отходов: утилизация отходов пищевых и утилизация отходов сухих. По словам авторов данного проекта, эти контейнеры должны формировать у школьников основы экологической культуры и бережного отношения к вторичным ресурсам. Пока же большинство отходов, которые выбрасываются в регионе, смешиваются в одном баке, что ведёт к загрязнению одних ценных ресурсов другими. Раздельно же собранные отходы можно с наименьшими затратами переработать в новые тетради, сумки, календари и так далее.

 

Создатели проекта отмечают, что разделение отходов на сухие и пищевые является лишь начальным этапом проекта. Это лишь первая ступень на пути к развитию эффективной системы селективного сбора в общеобразовательных учреждениях. Школьники должны привыкнуть сортировать отходы. В будущем же планируется установить в школах отдельные контейнеры для сбора использованных батареек, аккумуляторов, токсичных веществ и так далее. Всё будет зависеть от того, насколько первоначальный эксперимент окажется успешным.

 

Сбор и вывоз ТБО в школах: как улучшить теоретические знания?

 

экологическое образованиеВ рамках проекта «Экология России» в школе было установлено и множество тематических стендов, посвященных раздельному сбору отходов, где рассказывается:

 

  1. как утилизация отходов пищевых помогает экологии;
  2. почему нужно осуществлять раздельный сбор мусора; 
  3. как происходит круговорот сырья и материалов в жизни;
  4. чем селективный сбор отходов выгоден каждому из нас;
  5. каковы последствия экологического безразличия.

 

Всё это, согласно словам директора школы, только начало той масштабной работы, которая направлена на повышение уровня экологической грамотности школьников и их родителей. Партнеры проекта в Самарской области планируют в 2014 году осуществить множество задумок, позволяющих сделать сбор и вывоз ТБО в школах эффективным и экономически выгодным.

 

Станет ли утилизация отходов пищевых в школах эффективнее?

 

Региональные журналисты отмечают, что разделение отходов в школе на сухие и пищевые пока идет не совсем успешно. Некоторые школьники упорно не хотят понять тот факт, что нужно бережнее относиться к ресурсам. Сегодня необходимо проводить более активные образовательные семинары со школьниками, которые помогли бы ребятам не просто выучить (что и в какой контейнер нужно выбрасывать), но и закрепить эти навыки на практике.

Самое популярное


Стоит ли сдавать вторсырье в Чехии?

Дата публикации: 2013-12-06 12:58:07

Стоит ли сдавать вторсырье в ЧехииМожет ли экологически чистое производство отрицательно влиять на окружающую среду? Если несколько лет назад такой вопрос мог показаться глупым, то современные исследования доказывают, что он вполне имеет право на жизнь. Как показывает практика, многие экологически чистые материалы весьма сложно произвести, а их переработка для повторного использования может также нанести вред окружающей среде. Именно поэтому Кристина Малована (молодой дизайнер из Праги) и её единомышленники решили найти выход из данной парадоксальной ситуации.

Подробнее

Мини-завод по переработке мусора через призму датской ментальности

Дата публикации: 2013-10-17 15:20:12

Завод по переработке мусораВ истории существует немало примеров того, как эффективные инициативы исходят не от государства, а от простых людей. Одним из таких примеров может стать датская система экологического образования и воспитания, инициатором создания и основной движущей силой которой является не государство, а простые граждане страны.

Подробнее

Южноамериканский Страдивари, который родился на свалке ТБО в Парагвае

Дата публикации: 2014-02-24 05:40:58

Зазвучит ли музыка на свалке ТБО в Парагвае?

 

промышленные и бытовые отходыЧто такое музыка? Может ли классическая музыка звучать на свалке? Может ли свалка использоваться для создания музыкальных инструментов? Нет? Вы уверены? Детский экологический образовательный проект в Парагвае успешно доказывает, что экологическое воспитание может дойти до умов и сердец людей по всему миру и через чарующие звуки музыки.

Подробнее