BETA

Образование

Дата публикации: 2014-01-16 13:55:30

Сегодня мусор – это экономически выгодный продукт, который приносит многомиллионную прибыль мусороперерабатывающим заводам и их владельцам. мусор Также ни для кого не секрет, что переработка мусора происходит в несколько этапов. Каждый этап – важная составляющая большого, трудоемкого процесса, контроль и регулирование которого осуществляется опытными технологами. Сегодня на примере стекла и бумаги мы рассмотрим, как происходит превращение старой макулатуры и использованных бутылок в новую продукцию вторичного производства.


 

Процессы переработки макулатуры и отходов стекла

 

Первые этапы переработки бумаги и стекла – похожи. Для начала нужно провести сбор, сортировку и транспортировку мусора. Сбор макулатуры и стеклянных бутылок происходит в специальных приемных пунктах. Найти их адреса можно в Интернете или на досках объявлений. Нередко сбор макулатуры происходит в учебных заведениях, куда тоннами школьники приносят старые книги, бумагу, газеты и журналы. 

 

Последующие этапы обработки этих материалов отличаются. Начнем с бумаги. Первым делом ее помещают в шлифовальный цех, где на специальном станке (измельчителе) бумага нарезается на мелкие кусочки. Затем эти кусочки смешиваются с водой и химическими веществами, нагреваются до определенной температуры, образуя волокна. Все загрязняющие вещества (пластик, клей) удаляются с помощью специального оборудования - вибросита. 

 

Вторичное сырье - макулатура - после этих действий еще не готово. Следующим этапом происходит удаление типографской краски, остатков клея, липких частиц. Для этого используют сильные химические отбеливатели и жидкости для удаления трудновыводимых пятен. После этих процессов, бумага очищается и осветляется. В результате мы имеем переработанную целлюлозу, которую в дальнейшем можно использовать для производства новой бумаги. Конечно, описание этих процессов сжато и на практике дело обстоит куда более сложнее. Описывать работу прессовальных машин, гидроразбивателей, бумагодельной машин мы не будем. 

 

отходы стекла и стеклобойТеперь давайте проследим, какие этапы проходят отходы стекла и стеклобой, чтобы стать вторсырьем. После того, как бутылки отсортированы по типу или цвету (коричневое, прозрачное, полубелое, зеленое стекло), их отправляют на завод для переработки. Первым делом с их поверхности удаляются металлические крышки, пластмассовые втулки, этикетки и другие предметы, если таковы присутствуют. Мойка, очистка – это дело хорошее, но нужно двигаться дальше. 

 

Ценность самих бутылок, как целостного предмета – нулевая, потому что все бутылки переводят из объемной формы в стеклобой. Иными словами их просто разбивают на мелкие кусочки. Температура плавления стеклобоя низкая, поэтому его себестоимость значительно дешевле, чем новое стекло. После того как бутылки стали иметь вид сыпучей смеси, их отправляют на стекольный завод. Использовать чистый стеклобой для производства новой тары нельзя. Поэтому его смешивают с содой, песком и известняком. Нагревают до высокой температуры, переводя эту массу в жидкое состояние, и выливают в нужные формы. Вот, собственно, и все. Опять же описание технологического процесса перевода отходов стекла и стеклобоя во вторсырье, описанное нами – утрированно.

 

Получается, что и бумага, и стекло могут получить шанс на новую жизнь. Для этого большому количеству людей нужно приложить немалые усилия. Однако посудите сами, пользовались бы спросом старые книги, газеты и журналы, использованные бутылки, банки и другая стеклянная тара у скупщиков, если бы это не приносило хорошей прибыли. Скорее всего, нет. Вот и получается, что даже у мусора есть своя цена. 

 

По материалам зарубежных источников

Самое популярное


Пластик как вторсырье

Дата публикации: 2013-10-04 14:51:24

Вторсырье пластикЧеловечество стремительно приближается к экологической катастрофе. С каждым годом растёт количество мусора. Часто трассы и дороги устланы разноцветными пластиковыми бутылками и пластиковыми пакетами. И не только дороги, но и Мировой океан тоже сильно засорён. Ученые полагают, что это может иметь катастрофические последствия для подводного мира, результатом которых станут исчезновения ряда морских организмов.

Подробнее

Сбор и вывоз ТБО в школах: есть ли пределы для дальнейшего совершенствования?

Дата публикации: 2014-03-09 11:04:59

Почему сбор и вывоз ТБО в школах приносить пока только убытки?

 

утилизация отходов пищевыхВ середине 2010 года был дан старт проекту «Экология России», который направлен на развитие не только экологических умений и навыков школьников, но и на улучшение экологических условий жизни людей в 18 регионах Российской Федерации. Поддержали данный проект и в Самаре, где один из лидеров мусороперерабатывающей отрасли региона принял в нем активное участие.

Подробнее

Мини-завод по переработке мусора через призму датской ментальности

Дата публикации: 2013-10-17 15:20:12

Завод по переработке мусораВ истории существует немало примеров того, как эффективные инициативы исходят не от государства, а от простых людей. Одним из таких примеров может стать датская система экологического образования и воспитания, инициатором создания и основной движущей силой которой является не государство, а простые граждане страны.

Подробнее