BETA

Образование

Дата публикации: 2013-08-14 12:34:12

опасные промышленные отходы В наше время существует огромная проблема, связанная с захоронением и утилизацией промышленных отходов. Ведь на территории нашей огромной страны так много производств, а вместе с тем и огромное количество разных видов отходов. Это отходы металлургических комбинатов, химические отходы синтетических производств, волокнистые отходы, и, никуда от этого не денешься, радиоактивные отходы.


К сожалению, опасные промышленные отходы в нашей стране почти не перерабатываются, этот процесс пока не налажен. Например, ежегодно производится захоронение примерно 7 миллиардов тонн всех видов отходов, а перерабатываются из них менее 2-х! Это наносит ощутимый удар всей биосфере.

Промышленные отходы делятся на несколько категорий опасности:

  • Особо опасные. Сюда относятся ртуть-содержащие компоненты отходов.
  • Отходы высокой опасности. К этой категории отсносят разнообразные соединения свинца и меди.
  • Средне-опасные. А это соединения хлора и никеля, окисленного свинца, хлористого углерода.
  • Отходы низкой опасности. К этой группе в основном относят отходы, получаемые при обработке полезных ископаемых, их обогащении.

Опасность их устанавливается в связи с непоправимостью ущерба, который они причиняют окружающей среде. Ее показатели зависят от степени ущерба окружающей среде. Вредоносность отходов либо вычисляют путем сложных расчетов, либо устанавливают с помощью экспериментов. А как наглядно представить себе опасность промышленного "мусора"? Он может самовозгораться, и даже взрываться; естественно, такой мусор токсичен для людей и животных; в нем могут содержаться различные микроорганизмы, вызывающие при размножении и распространении тяжелые заболевания; ну и в конце концов, непонятно, как и с чем они могут вступить в реакцию при неправильной переработке.

Для утилизации отходов используют несколько способов. Токсичные соединения, ядовитые сами по себе, захоронят в металлических контейнерах. Щелочные соединения, оксиды и гидроксиды тяжелых металлов, опасные кислоты утилизируют в котлованах, там они взаимно обезвреживаются (иногда для этого требуется добавление некоторых реагентов). Условно названные твердыми, отходы изолируют, зарывая в котлованах. А сжигают отходы нефти и так называемые жидкие отходы. Бывают также особо опасные промышленные отходы, не подлежащие утилизации. Они перерабатываются, и уже в таком виде снова используются. Это направление индустрии наконец-то получает развитие и в нашей стране. Дмитрий Медведев одобрил проекты по защите окружающей среды в рамках направления усовершенствования экономики страны.

Открываются новые, более безопасные, заводы по переработке различных отходов. Но это, по большей части, пока только проекты. А нам остается только надеяться, что в ближайшем будущем захоронение таких вредных и таких опасных для всей нашей прекрасной планеты промышленных отходов уступит место их безопасной переработке.

Самое популярное


Куда идут медицинские отходы производства

Дата публикации: 2013-08-12 15:14:00

медицинские отходы производства Каждое производство и деятельность имеют свои отходы. Во всем цивилизованном мире существуют заводы по переработке отходов, где из казалось бы, ненужного мусора производят полезные для общества товары. Как правило, отходы сортируются и подвергаются вторичной переплавке, прессовке и изготовлению вторичного сырья.

Подробнее

Биологические отходы и способы их переработки

Дата публикации: 2013-09-05 09:40:44

Биологические отходыШкольное обучение построено таким образом, что программы по различным дисциплинам охватывают общие знания. Школьная программа для подросткового возраста уже должна включать информацию о сложной экологической ситуации на планете. Должны подниматься вопросы об актуальных угрозах, проблемах, которые имеет человечество из-за чрезмерного потребления природных ресурсов, слишком большого количества бытовых, промышленных и ядерных отходов, глобального потепления и т.д. Проблеме отходов нужно уделять особое внимание, так как человек – является источником возникновения отходов, и закладывать принципы экообразования нужно в детском возрасте. 

Подробнее

Поделки из отходов к Новому Году и Рождеству

Дата публикации: 2013-11-11 09:08:10

Поделки из отходов к Новому Году и РождествуВ одной из Ярославских школ решили нестандартно подойти к вопросу встречи Нового Года и Рождества. Не смотря на то, что до этих праздников оставалась еще много времени, администрация школы совместно с учениками решила позаботиться о тех, кто не сможет в полной мере насладиться этим праздником.

Подробнее