BETA

Образование

Дата публикации: 2013-08-14 12:34:12

опасные промышленные отходы В наше время существует огромная проблема, связанная с захоронением и утилизацией промышленных отходов. Ведь на территории нашей огромной страны так много производств, а вместе с тем и огромное количество разных видов отходов. Это отходы металлургических комбинатов, химические отходы синтетических производств, волокнистые отходы, и, никуда от этого не денешься, радиоактивные отходы.


К сожалению, опасные промышленные отходы в нашей стране почти не перерабатываются, этот процесс пока не налажен. Например, ежегодно производится захоронение примерно 7 миллиардов тонн всех видов отходов, а перерабатываются из них менее 2-х! Это наносит ощутимый удар всей биосфере.

Промышленные отходы делятся на несколько категорий опасности:

  • Особо опасные. Сюда относятся ртуть-содержащие компоненты отходов.
  • Отходы высокой опасности. К этой категории отсносят разнообразные соединения свинца и меди.
  • Средне-опасные. А это соединения хлора и никеля, окисленного свинца, хлористого углерода.
  • Отходы низкой опасности. К этой группе в основном относят отходы, получаемые при обработке полезных ископаемых, их обогащении.

Опасность их устанавливается в связи с непоправимостью ущерба, который они причиняют окружающей среде. Ее показатели зависят от степени ущерба окружающей среде. Вредоносность отходов либо вычисляют путем сложных расчетов, либо устанавливают с помощью экспериментов. А как наглядно представить себе опасность промышленного "мусора"? Он может самовозгораться, и даже взрываться; естественно, такой мусор токсичен для людей и животных; в нем могут содержаться различные микроорганизмы, вызывающие при размножении и распространении тяжелые заболевания; ну и в конце концов, непонятно, как и с чем они могут вступить в реакцию при неправильной переработке.

Для утилизации отходов используют несколько способов. Токсичные соединения, ядовитые сами по себе, захоронят в металлических контейнерах. Щелочные соединения, оксиды и гидроксиды тяжелых металлов, опасные кислоты утилизируют в котлованах, там они взаимно обезвреживаются (иногда для этого требуется добавление некоторых реагентов). Условно названные твердыми, отходы изолируют, зарывая в котлованах. А сжигают отходы нефти и так называемые жидкие отходы. Бывают также особо опасные промышленные отходы, не подлежащие утилизации. Они перерабатываются, и уже в таком виде снова используются. Это направление индустрии наконец-то получает развитие и в нашей стране. Дмитрий Медведев одобрил проекты по защите окружающей среды в рамках направления усовершенствования экономики страны.

Открываются новые, более безопасные, заводы по переработке различных отходов. Но это, по большей части, пока только проекты. А нам остается только надеяться, что в ближайшем будущем захоронение таких вредных и таких опасных для всей нашей прекрасной планеты промышленных отходов уступит место их безопасной переработке.

Самое популярное


Могут ли обойные отходы помочь разбогатеть?

Дата публикации: 2014-01-22 11:49:32

Во что можно превратить обойные и другие отходы?


Американский телевизионный канал «ABC» подвёл в начале января этого года итоги конкурса поделок из вторичного сырья. По мнению устроителей конкурса, солидный денежный приз в 75тысяч долларов должен был не только подстегнуть азарт людей, но и заставить остальных пересмотреть свои взгляды на вторичные ресурсы.

Подробнее

Рациональное использование древесных отходов

Дата публикации: 2013-08-13 13:22:40

котельные на древесных отходах Смысл жизни человека: построить дом, вырастить сына, посадить дерево. Дерево украшает города и сёла, защищает от зимней стужи и летнего зноя, лечит от болезней. Однако оно тоже стареет и тогда человек даёт ему вторую жизнь: строит из него дом, делает мебель, предметы интерьера и многое другое, но опять-таки, дерево не исчезает бесследно, остаются отходы: опилки, стружка, щепки, обрезки досок.

Подробнее

Стоит ли сдавать вторсырье в Чехии?

Дата публикации: 2013-12-06 12:58:07

Стоит ли сдавать вторсырье в ЧехииМожет ли экологически чистое производство отрицательно влиять на окружающую среду? Если несколько лет назад такой вопрос мог показаться глупым, то современные исследования доказывают, что он вполне имеет право на жизнь. Как показывает практика, многие экологически чистые материалы весьма сложно произвести, а их переработка для повторного использования может также нанести вред окружающей среде. Именно поэтому Кристина Малована (молодой дизайнер из Праги) и её единомышленники решили найти выход из данной парадоксальной ситуации.

Подробнее