BETA

Образование

Дата публикации: 2014-01-22 11:49:32

Во что можно превратить обойные и другие отходы?


Американский телевизионный канал «ABC» подвёл в начале января этого года итоги конкурса поделок из вторичного сырья. По мнению устроителей конкурса, солидный денежный приз в 75тысяч долларов должен был не только подстегнуть азарт людей, но и заставить остальных пересмотреть свои взгляды на вторичные ресурсы.


 

Можно ли заставить людей пересмотреть свои взгляды на отходы пенопласта?

 

Ежегодно американцы тратят несколько тысяч долларов на покупку различных дизайнерских украшений, игрушек и поделок, которые они легко могли бы сделать и сами. По мнению многих дизайнеров, точку зрения жителей США не всегда легко понять. С одной стороны, США ассоциируются с культом ресайклинга, а, с другой стороны, американцы не спешат использовать обойные отходы и другое вторсырьё для создания поделок и элементов интерьера. Этот парадокс и призван был разрешить конкурс, проведенный «ABC».

 

В номинации «строительный мусор» победу одержал учитель начальных классов Карл Свонсон, который нашел оригинальный способ использовать строительные материалы, которые остались после ремонта. Например, ненужные обойные отходы могут легко превратиться в необычное панно. Для создания панно понадобятся:

  1. Кусочек фактурных обоев;
  2. ДСП или коробка от конфет;
  3. Клей.

Обклейте пустую коробку кусочками обоев, поместив это панно на стенку (дизайнеры советуют использовать 4-5 коробок одинакового размера).

 

Вторично можно использовать и отходы пенопласта, которые легко можно найти практически в любом доме. Несколько небольших кусков пенопласта необходимо склеить в форме куба, который потом нужно обрезать под форму шара. Используя же кусочки красной ткани, необходимо обклеить получившийся шар из пенопласта, превратив его в аппетитное яблоко. Для создания черенка яблока можно использовать шнурок зелёного цвета. Такая поделка может стать необычным дополнением рождественской ёлки.

 

Только ли обойные отходы можно использовать для создания необычных вещей?

 

В «продуктовой» номинации победила домохозяйка из Далласа, которая нашла простой способ использовать отходы продуктов для создания поделок и украшений. Мэри Розман представила на суд жюри более 20 различных поделок, которые были выполнены из скорлупы орехов и яиц. По её словам, каждый легко может найти весь необходимый материал у себя дома, превратив его в настоящее произведение искусства. Например, прекрасный пасхальный подарок можно сделать из цельной скорлупы яйца.

 

Для этого нужно аккуратно проделать в яйце небольшое отверстие и удалить желток. Взять потом необходимо небольшое сверло и с ювелирной точностью нанести на поверхность скорлупы узор будущего рисунка, который и будет обшит.  Эта техника позволит вам не только развить усидчивость, превращая отходы продуктов в настоящий шедевр, и сделать великолепный подарок ручной работы. 

 

Во-вторых, скорлупу можно использовать для создания свечи. Для этого понадобится маленькая свечка и 1 яйцо, которое аккуратно необходимо разделить на 2 части и проделать в основании небольшое отверстие. Красками необходимо нанести на скорлупы желаемый узор, а затем нужно взять клей-пистолет и склеить 2 половинки яйца так, что свеча оказался внутри.

Те, кто увлекается мозаикой, могут также использовать яичную скорлупу:

  1. Деревянная подставка круглой формы;
  2. Несколько яиц;
  3. Краски;
  4. Тюбик с клеем.

Яичную скорлупу необходимо разломать на множество кусочков, которые и будут приклеены к деревянной подставке. После того как клей высохнет, необходимо будет красками нанести тот рисунок, который вам понравился.

 

Как отметил директор конкурса Джеймс Фулбрайт, пищевые отходы, отходы пенопласта и другое вторсырье легко могут превратить любое жилище в место паломничества всех друзей и соседей, которые не устанут удивляться полёту фантазии хозяев.

 

Всего в конкурсе приняло участие более 17,5 тысяч человек. Конечно, в рамках целой страны эта цифра и может показаться незначительно, но и это является ощутимой победой в сражении с экологическим невежеством. 

 

По материалам ЭйБиСи

Самое популярное


Может ли вывоз мусора приносить доход?

Дата публикации: 2013-08-27 11:19:10

Вывоз мусораМожет ли вывоз мусора приносить доход?

Человечество всегда старалось по максимуму использовать данные ему природой ресурсы. И если раньше антропогенное воздействие можно было назвать относительно безвредным, то с развитием технологий матушка природа стала по-настоящему страдать от такого бесцеремонного вмешательства. Особенно сильно мир вокруг страдает от всевозрастающего количества мусора, но, если раньше о проблеме мусора предпочитали не говорить, то сегодня стали задумываться над этим все чаще.

Подробнее

Использование и утилизация отходов

Дата публикации: 2013-08-12 16:46:15

использование и утилизация отходовВо все времена люди использовали окружающую их природу в своих целях, не задумываясь о последствиях. В древности люди распахивали поля для занятий земледелием – выращивать для себя и своей семьи в пищу различные растения. Для увеличения посевных площадей вырубались деревья и осушались болота.

Подробнее

Как далеко шагнула переработка ТБО в XXI веке?

Дата публикации: 2014-01-18 15:02:49

Первым, кто обратил внимание на ресайклинг, был Пётр I. В XVIIвеке он повелел переработать колокола в пушки во время Северной войны. Идеи российского Императора подхватил в конце XIXвека французский художник Марсель Дюшан, который основал направление в искусстве «ready-made», подразумевавшее повторное использование предметов повседневной жизни с целью превращения их в объекты искусства.

Подробнее