BETA

Образование

Дата публикации: 2013-10-17 15:20:12

Завод по переработке мусораВ истории существует немало примеров того, как эффективные инициативы исходят не от государства, а от простых людей. Одним из таких примеров может стать датская система экологического образования и воспитания, инициатором создания и основной движущей силой которой является не государство, а простые граждане страны.


Несанкционированные свалки как стимул развития экологического самосознания

По мнению многих историков, толчком к развитию экологического самосознания датчан стали бесконечные мусорные свалки, которые росли вместе с ростом городов. И если горы мусора становились привычным пейзажем во многих районах страны, то мини завод по переработке мусора был, скорее исключением, нежели правилом.  Именно поэтому в середине 70х годов прошлого века жители страны, большую часть бюджета которой составляют доходы от туристической сферы, стали, активно обсуждать ситуацию. При этом важно отметить и особенности датского менталитета, который в том числе характеризуется и способностью думать на несколько десятилетий вперёд. 

Решение, которое в любой другой стране могло показаться абсурдным, в Дании же нашло  положительный отклик. В стране было принято решение провести революционные изменения, как в части энергопотребления, так и в части реформирования системы экологического образования. Для того чтобы несанкционированные свалки перестали быть перманентной частью пейзажа, было принято решение сделать акцент на возобновляемые источники энергии и на новый подход к сбору и переработке отходов. Конечно, в то время никто не смог спрогнозировать результат от таких реформ, ведь ни одна страна до этого времени не начинала столь радикальных реформ, но, как показало время, выбор был сделан правильный.

В течение последующих 7 лет государство вместе с общественностью создало новые образовательные программы в части экологического воспитания, которые основывались не на попытке донести до масс долгие и весьма скучные научные изыскания, а на конкретных примерах.  Скажем, взрослые смогли увидеть, что современный мини завод по переработке мусора способен значительно снизить себестоимость сбора и переработки отходов, а использование силы ветра и воды позволит значительно снизить стоимость электроэнергии. Школьники же получили возможность выйти за пределы кабинетов и начать всё природное многообразие родного края, как животного, так и растительного происхождения. Эксперименты же в лаборатории помогли студентам самим увидеть тот вред, который человек наносит окружающему его миру, создавая несанкционированные свалки, сливая химикалии в воду и так далее.

Итогом датской образовательной и энергетической реформы стала большая туристическая привлекательность, а также одно из самых мощных в мире производств установок для использования возобновляемых источников энергии, приносящих бюджету несколько десятков миллиардов долларов в год.

 

Самое популярное


Сбор и вывоз ТБО в школах: есть ли пределы для дальнейшего совершенствования?

Дата публикации: 2014-03-09 11:04:59

Почему сбор и вывоз ТБО в школах приносить пока только убытки?

 

утилизация отходов пищевыхВ середине 2010 года был дан старт проекту «Экология России», который направлен на развитие не только экологических умений и навыков школьников, но и на улучшение экологических условий жизни людей в 18 регионах Российской Федерации. Поддержали данный проект и в Самаре, где один из лидеров мусороперерабатывающей отрасли региона принял в нем активное участие.

Подробнее

Биологические отходы и способы их переработки

Дата публикации: 2013-09-05 09:40:44

Биологические отходыШкольное обучение построено таким образом, что программы по различным дисциплинам охватывают общие знания. Школьная программа для подросткового возраста уже должна включать информацию о сложной экологической ситуации на планете. Должны подниматься вопросы об актуальных угрозах, проблемах, которые имеет человечество из-за чрезмерного потребления природных ресурсов, слишком большого количества бытовых, промышленных и ядерных отходов, глобального потепления и т.д. Проблеме отходов нужно уделять особое внимание, так как человек – является источником возникновения отходов, и закладывать принципы экообразования нужно в детском возрасте. 

Подробнее

Проблемы переработки опасных промышленных отходов

Дата публикации: 2013-08-14 12:34:12

опасные промышленные отходы В наше время существует огромная проблема, связанная с захоронением и утилизацией промышленных отходов. Ведь на территории нашей огромной страны так много производств, а вместе с тем и огромное количество разных видов отходов. Это отходы металлургических комбинатов, химические отходы синтетических производств, волокнистые отходы, и, никуда от этого не денешься, радиоактивные отходы.

Подробнее