BETA

Образование

Дата публикации: 2013-10-17 15:20:12

Завод по переработке мусораВ истории существует немало примеров того, как эффективные инициативы исходят не от государства, а от простых людей. Одним из таких примеров может стать датская система экологического образования и воспитания, инициатором создания и основной движущей силой которой является не государство, а простые граждане страны.


Несанкционированные свалки как стимул развития экологического самосознания

По мнению многих историков, толчком к развитию экологического самосознания датчан стали бесконечные мусорные свалки, которые росли вместе с ростом городов. И если горы мусора становились привычным пейзажем во многих районах страны, то мини завод по переработке мусора был, скорее исключением, нежели правилом.  Именно поэтому в середине 70х годов прошлого века жители страны, большую часть бюджета которой составляют доходы от туристической сферы, стали, активно обсуждать ситуацию. При этом важно отметить и особенности датского менталитета, который в том числе характеризуется и способностью думать на несколько десятилетий вперёд. 

Решение, которое в любой другой стране могло показаться абсурдным, в Дании же нашло  положительный отклик. В стране было принято решение провести революционные изменения, как в части энергопотребления, так и в части реформирования системы экологического образования. Для того чтобы несанкционированные свалки перестали быть перманентной частью пейзажа, было принято решение сделать акцент на возобновляемые источники энергии и на новый подход к сбору и переработке отходов. Конечно, в то время никто не смог спрогнозировать результат от таких реформ, ведь ни одна страна до этого времени не начинала столь радикальных реформ, но, как показало время, выбор был сделан правильный.

В течение последующих 7 лет государство вместе с общественностью создало новые образовательные программы в части экологического воспитания, которые основывались не на попытке донести до масс долгие и весьма скучные научные изыскания, а на конкретных примерах.  Скажем, взрослые смогли увидеть, что современный мини завод по переработке мусора способен значительно снизить себестоимость сбора и переработки отходов, а использование силы ветра и воды позволит значительно снизить стоимость электроэнергии. Школьники же получили возможность выйти за пределы кабинетов и начать всё природное многообразие родного края, как животного, так и растительного происхождения. Эксперименты же в лаборатории помогли студентам самим увидеть тот вред, который человек наносит окружающему его миру, создавая несанкционированные свалки, сливая химикалии в воду и так далее.

Итогом датской образовательной и энергетической реформы стала большая туристическая привлекательность, а также одно из самых мощных в мире производств установок для использования возобновляемых источников энергии, приносящих бюджету несколько десятков миллиардов долларов в год.

 

Самое популярное


Программа переработки отходов в Москве

Дата публикации: 2013-09-09 10:25:48

Прием вторсырьяВ столице России постоянно ведутся дебаты о необходимости применения ведущих технологий и всемирного опыта в области переработки отходов. В связи с этим разрабатываются специальные экологические программы для школьников, студентов, а также сотрудников предприятий, обучающих правильному обращению с отходами, что должно привести к уменьшению образования и накопления мусора, снизить число мусорных захоронений и устремить все цели и средства на переработку мусора. Прием вторсырья является неотъемлемой частью программы по улучшению экологической ситуации.

Подробнее

Могут ли обойные отходы помочь разбогатеть?

Дата публикации: 2014-01-22 11:49:32

Во что можно превратить обойные и другие отходы?


Американский телевизионный канал «ABC» подвёл в начале января этого года итоги конкурса поделок из вторичного сырья. По мнению устроителей конкурса, солидный денежный приз в 75тысяч долларов должен был не только подстегнуть азарт людей, но и заставить остальных пересмотреть свои взгляды на вторичные ресурсы.

Подробнее

Использование и утилизация отходов

Дата публикации: 2013-08-12 16:46:15

использование и утилизация отходовВо все времена люди использовали окружающую их природу в своих целях, не задумываясь о последствиях. В древности люди распахивали поля для занятий земледелием – выращивать для себя и своей семьи в пищу различные растения. Для увеличения посевных площадей вырубались деревья и осушались болота.

Подробнее