BETA

Образование

Дата публикации: 2013-08-13 13:22:40

котельные на древесных отходах Смысл жизни человека: построить дом, вырастить сына, посадить дерево. Дерево украшает города и сёла, защищает от зимней стужи и летнего зноя, лечит от болезней. Однако оно тоже стареет и тогда человек даёт ему вторую жизнь: строит из него дом, делает мебель, предметы интерьера и многое другое, но опять-таки, дерево не исчезает бесследно, остаются отходы: опилки, стружка, щепки, обрезки досок.


Древесные отходы

 Деревоперерабатывающая промышленность и многочисленные предприятия по обработке древесины ежегодно дают тысячи тонн отходов, а ведь это самое экологически чистое топливо. Если дровам и стружке легко найти применение, то с опилками сложнее, они, как правило, влажные и сжигать их затруднительно. Сначала в Европе, а затем и у нас научились делать из опилок гранулы, брикеты, шайбы, которые весьма удобны в использовании и автоматизированные котельные на древесных отходах легко их сжигают.

Котельные на древесных отходах

Для того, чтобы древесные отходы не складировались годами на рабочих площадях предприятий, необходимо конструировать котельные на древесных отходах, позволяющие сжигать разные виды отходов, при этом КПД должен быть не менее 85%, и которые до сих пор были мало распространены на территории России. Преимуществами котельных на древесных отходах являются:

  • просты и удобны в  обслуживании;
  • максимальное (ок.100%) сгорание топлива, что обеспечивает высокий КПД, превращает опилки и стружку в горючий газ;
  • древесные отходы содержат ничтожные концентрации серы;
  • автоматический режим работы, могут работать без присутствия оператора;
  • горение равномерно, температура нагреваемой воды стабильно высокая;
  • могут работать без дымососов, вентилятор также работает в автоматическом режиме.

Таким образом, котельные на древесных отходах -  экологически чистое, наиболее отвечающее современным требованиям, оборудование, которое, постепенно вытесняя установки, работающие на других видах топлива, начинает занимать лидирующее положение.

В Западной Европе котельные на древесных отходах работают давно, Россия же, казалось, имеет неиссякаемые природные ресурсы, поэтому может использовать любые виды топлива, хотя разработки установок для сжигания отходов древесины велись ещё в советские времена. Рост цен на нефть, газ, уголь привёл  к росту цен на отопление, горячую воду, электроэнергию и заставил задуматься об альтернативных видах теплоносителей, которые, оказывается, находятся у нас под ногами.

Сегодня предлагаются интересные и уже достаточно разнообразные варианты котельных на древесных отходах. Это - котлы для сжигания, мини – ТЭЦ, пеллельные линии (пеллели – спрессованные опилки), последние появились в России буквально последние годы, хотя та же Западная Европа использует их давно. Котельные могут быть встроены в здания или находиться автономно, в отдельной постройке. Это уже дело выбора, который будет зависеть от человека или предприятия.

 

Самое популярное


Участие школьников в контроле за движением отходов

Дата публикации: 2013-10-05 10:58:15

Движение отходовВ последнее время проблемы с экологией встают на первое место во всех странах мира. А их решение может быть связано с созданием экологической культуры и повышением уровня экологического образования – процесса обучения, воспитания и развития личности, приобретение знаний и понимание необходимости сохранения экологии. Не так давно томскими учеными был представлен проект по экологическому образованию и воспитанию школьников, в котором было задействовано около 1500 учеников.

Подробнее

Использование отходов в строительстве

Дата публикации: 2013-05-23 16:22:14

использование отходов в строительстве Строительство практически любого сооружения в черте города начинается со сноса существующих на площадке строений. У нас в стране материалы их демонтажа еще утилизируют, но это ненадолго. Во многих западных странах уже давно существует табу на утилизацию отходов - там принято их перерабатывать с целью дальнейшего использования.

Подробнее

Южноамериканский Страдивари, который родился на свалке ТБО в Парагвае

Дата публикации: 2014-02-24 05:40:58

Зазвучит ли музыка на свалке ТБО в Парагвае?

 

промышленные и бытовые отходыЧто такое музыка? Может ли классическая музыка звучать на свалке? Может ли свалка использоваться для создания музыкальных инструментов? Нет? Вы уверены? Детский экологический образовательный проект в Парагвае успешно доказывает, что экологическое воспитание может дойти до умов и сердец людей по всему миру и через чарующие звуки музыки.

Подробнее