BETA

Образование

Дата публикации: 2013-08-13 13:22:40

котельные на древесных отходах Смысл жизни человека: построить дом, вырастить сына, посадить дерево. Дерево украшает города и сёла, защищает от зимней стужи и летнего зноя, лечит от болезней. Однако оно тоже стареет и тогда человек даёт ему вторую жизнь: строит из него дом, делает мебель, предметы интерьера и многое другое, но опять-таки, дерево не исчезает бесследно, остаются отходы: опилки, стружка, щепки, обрезки досок.


Древесные отходы

 Деревоперерабатывающая промышленность и многочисленные предприятия по обработке древесины ежегодно дают тысячи тонн отходов, а ведь это самое экологически чистое топливо. Если дровам и стружке легко найти применение, то с опилками сложнее, они, как правило, влажные и сжигать их затруднительно. Сначала в Европе, а затем и у нас научились делать из опилок гранулы, брикеты, шайбы, которые весьма удобны в использовании и автоматизированные котельные на древесных отходах легко их сжигают.

Котельные на древесных отходах

Для того, чтобы древесные отходы не складировались годами на рабочих площадях предприятий, необходимо конструировать котельные на древесных отходах, позволяющие сжигать разные виды отходов, при этом КПД должен быть не менее 85%, и которые до сих пор были мало распространены на территории России. Преимуществами котельных на древесных отходах являются:

  • просты и удобны в  обслуживании;
  • максимальное (ок.100%) сгорание топлива, что обеспечивает высокий КПД, превращает опилки и стружку в горючий газ;
  • древесные отходы содержат ничтожные концентрации серы;
  • автоматический режим работы, могут работать без присутствия оператора;
  • горение равномерно, температура нагреваемой воды стабильно высокая;
  • могут работать без дымососов, вентилятор также работает в автоматическом режиме.

Таким образом, котельные на древесных отходах -  экологически чистое, наиболее отвечающее современным требованиям, оборудование, которое, постепенно вытесняя установки, работающие на других видах топлива, начинает занимать лидирующее положение.

В Западной Европе котельные на древесных отходах работают давно, Россия же, казалось, имеет неиссякаемые природные ресурсы, поэтому может использовать любые виды топлива, хотя разработки установок для сжигания отходов древесины велись ещё в советские времена. Рост цен на нефть, газ, уголь привёл  к росту цен на отопление, горячую воду, электроэнергию и заставил задуматься об альтернативных видах теплоносителей, которые, оказывается, находятся у нас под ногами.

Сегодня предлагаются интересные и уже достаточно разнообразные варианты котельных на древесных отходах. Это - котлы для сжигания, мини – ТЭЦ, пеллельные линии (пеллели – спрессованные опилки), последние появились в России буквально последние годы, хотя та же Западная Европа использует их давно. Котельные могут быть встроены в здания или находиться автономно, в отдельной постройке. Это уже дело выбора, который будет зависеть от человека или предприятия.

 

Самое популярное


Южноамериканский Страдивари, который родился на свалке ТБО в Парагвае

Дата публикации: 2014-02-24 05:40:58

Зазвучит ли музыка на свалке ТБО в Парагвае?

 

промышленные и бытовые отходыЧто такое музыка? Может ли классическая музыка звучать на свалке? Может ли свалка использоваться для создания музыкальных инструментов? Нет? Вы уверены? Детский экологический образовательный проект в Парагвае успешно доказывает, что экологическое воспитание может дойти до умов и сердец людей по всему миру и через чарующие звуки музыки.

Подробнее

Современные отходы потребления в контексте экологического образования

Дата публикации: 2013-09-04 15:20:39

Классы опасности отходовНа протяжении многих лет человечество разрабатывало различные методики, каждая из которых была призвана создать комфортные условия не только для получения новых знаний, но и для развития, как учеников, так и педагогов. И все это в полной мере относиться и к экологическому образованию. Например, в Кентукки был недавно представлен, вызвавший неподдельный интерес, экологический проект.

Подробнее

Почему людям наплевать на экологические проблемы?

Дата публикации: 2014-01-28 16:51:28

 Психология людей по отношению к экологии

 

экологические проблемыНазвание данной статьи отражает суть самой проблемы. Почему люди делают вид, что проблемы экологии их не касаются? Почему многие руководствуются поговоркой: "Ничего не знаю, моя хата с краю". Неужели они не понимают, что от их действий и отношения к проблемам загрязнения окружающей среды, зависит будущее их детей, потомков и планеты в целом. Ведь если взглянуть на ежегодную статистику по количеству отходов, статистику по количеству опасных выбросов в атмосферу, даже без специального образования становиться понятно, что плохи дела. Ситуация катастрофически ухудшается. Темпы приближения катастрофы с каждым годом увеличиваются. Да, что там говорить – катастрофа уже давно царствует в нашем доме – Земле.

Подробнее