BETA

Образование

Дата публикации: 2013-08-29 17:14:37

Австралию можно смело отнести к тем странам, где экологическое образование является важной составляющей частью жизни страны, которую природу щедро одарила различными представителями флоры и фауны. По состоянию на сегодняшний день здесь действует множество заповедников, образовательных центров и экологических школ, где каждый может прикоснуться к волшебному миру природы, научившись с ним гармонично жить.


 

Пищевые отходы в контексте австралийского менталитета

Как ни крути, но образование отходов является таким же перманентным процессом как рассвет или и закат, именно поэтому австралийские власти решили бороться не с отходами, а с экологической безграмотностью населения. На протяжении долгих лет правительство финансировало различные экологические программы, направленные не на запреты, а на разрешение имеющихся противоречий между антропогенным развитием и сохранением живой природы. Ярким примером успешности проводимой государством политики стало и появления множества, ставших всемирно известными экологических центров и людей, которые сделали своё имя синонимом гармоничного сосуществования природы и человека, превращая пищевые отходы и промышленные в ресурсы.

Стив Ирвин, ставший известным во всем мире благодаря своей передаче «Thecrocodilehunter» («Истории охотника за крокодилами»), начинал свою деятельность в качестве преподавателя экологии в одной из школ Австралии. Он предложил революционную по тем временам методику, которая заключалась в уходе от занятий в классах и скучных учебников. Он перенес занятия в зоопарки и аквариумы, террариумы и серпентарии, где дети могли сами познакомиться с представителями флоры и фауны. Философия его образовательной парадигмы строилась на нескольких простых истинах:

  1. промышленные и пищевые отходы являются потенциалом, а не проблемой;
  2. изучать флору и фауны можно только общаясь с ней, а, не разглядывая картинки;
  3. заботясь о природе, человек заботиться и о себе.

На протяжении всей своей жизни Стив Ирвин делал все, чтобы стереть грань между живой природой и людьми. Он считал, что основная цель экологического образования детей заключается в отказе от фобий, что животные являются опасными существами, которых необходимо истреблять. И как показала практика, он был на самом деле прав. Ведь после его образовательного центра, где дети могли поплавать с дельфинами, пообщаться с обезьянами и коалами, понаблюдать за крокодилами и так далее, в Австралии заметно снизился уровень охотников (и не законных в том числе), а образование отходов перестало восприниматься в качестве препятствия, превратившись в еще один ресурс.

Не зря говорят, что и один человек способен дать мощный импульс к развитию общества и экологического сознания. Глядя на жизнь и вклад Стива Ирвина в экологическое воспитание, и образование детей Австралии и всего мира можно смело сказать, что люди умеют и могут жить в гармонии с окружающим миром.

 

Самое популярное


Куда идут медицинские отходы производства

Дата публикации: 2013-08-12 15:14:00

медицинские отходы производства Каждое производство и деятельность имеют свои отходы. Во всем цивилизованном мире существуют заводы по переработке отходов, где из казалось бы, ненужного мусора производят полезные для общества товары. Как правило, отходы сортируются и подвергаются вторичной переплавке, прессовке и изготовлению вторичного сырья.

Подробнее

Отходы могут приносить прибыль

Дата публикации: 2013-08-14 17:54:46

твердые промышленные и бытовые отходы Мир стремительно развивается, растет потребление разнообразных товаров и как следствие растет количество отходов, которые необходимо утилизировать. Проблема их утилизации и переработки довольно остро стоит для многих больших, и не очень, городов в большинстве стран бывшего СССР.

Подробнее

Польские поделки из отходов и мусора

Дата публикации: 2013-11-09 10:38:42

Еще несколько лет назад мало кто мог себе представить, что в один прекрасный день украшения начнут делать из вторичного сырья. И украшения эти будут на самом деле оригинальными, включающие множество необычных декоративных элементов.

Подробнее