BETA

Образование

Дата публикации: 2013-08-29 17:14:37

Австралию можно смело отнести к тем странам, где экологическое образование является важной составляющей частью жизни страны, которую природу щедро одарила различными представителями флоры и фауны. По состоянию на сегодняшний день здесь действует множество заповедников, образовательных центров и экологических школ, где каждый может прикоснуться к волшебному миру природы, научившись с ним гармонично жить.


 

Пищевые отходы в контексте австралийского менталитета

Как ни крути, но образование отходов является таким же перманентным процессом как рассвет или и закат, именно поэтому австралийские власти решили бороться не с отходами, а с экологической безграмотностью населения. На протяжении долгих лет правительство финансировало различные экологические программы, направленные не на запреты, а на разрешение имеющихся противоречий между антропогенным развитием и сохранением живой природы. Ярким примером успешности проводимой государством политики стало и появления множества, ставших всемирно известными экологических центров и людей, которые сделали своё имя синонимом гармоничного сосуществования природы и человека, превращая пищевые отходы и промышленные в ресурсы.

Стив Ирвин, ставший известным во всем мире благодаря своей передаче «Thecrocodilehunter» («Истории охотника за крокодилами»), начинал свою деятельность в качестве преподавателя экологии в одной из школ Австралии. Он предложил революционную по тем временам методику, которая заключалась в уходе от занятий в классах и скучных учебников. Он перенес занятия в зоопарки и аквариумы, террариумы и серпентарии, где дети могли сами познакомиться с представителями флоры и фауны. Философия его образовательной парадигмы строилась на нескольких простых истинах:

  1. промышленные и пищевые отходы являются потенциалом, а не проблемой;
  2. изучать флору и фауны можно только общаясь с ней, а, не разглядывая картинки;
  3. заботясь о природе, человек заботиться и о себе.

На протяжении всей своей жизни Стив Ирвин делал все, чтобы стереть грань между живой природой и людьми. Он считал, что основная цель экологического образования детей заключается в отказе от фобий, что животные являются опасными существами, которых необходимо истреблять. И как показала практика, он был на самом деле прав. Ведь после его образовательного центра, где дети могли поплавать с дельфинами, пообщаться с обезьянами и коалами, понаблюдать за крокодилами и так далее, в Австралии заметно снизился уровень охотников (и не законных в том числе), а образование отходов перестало восприниматься в качестве препятствия, превратившись в еще один ресурс.

Не зря говорят, что и один человек способен дать мощный импульс к развитию общества и экологического сознания. Глядя на жизнь и вклад Стива Ирвина в экологическое воспитание, и образование детей Австралии и всего мира можно смело сказать, что люди умеют и могут жить в гармонии с окружающим миром.

 

Самое популярное


Как далеко шагнула переработка ТБО в XXI веке?

Дата публикации: 2014-01-18 15:02:49

Первым, кто обратил внимание на ресайклинг, был Пётр I. В XVIIвеке он повелел переработать колокола в пушки во время Северной войны. Идеи российского Императора подхватил в конце XIXвека французский художник Марсель Дюшан, который основал направление в искусстве «ready-made», подразумевавшее повторное использование предметов повседневной жизни с целью превращения их в объекты искусства.

Подробнее

Строительные отходы можно купить по низким ценам

Дата публикации: 2013-08-15 16:37:54

строительные отходы купить Строительные отходы образуются после проведения ремонтных и строительных работ на объектах. В настоящее время строительство домов и зданий ведётся ударными темпами. В результате этого строительства образуются горы строительного мусора и отходов. Как же избавиться от гор ненужного строительного сырья?

Подробнее

Пластик как вторсырье

Дата публикации: 2013-10-04 14:51:24

Вторсырье пластикЧеловечество стремительно приближается к экологической катастрофе. С каждым годом растёт количество мусора. Часто трассы и дороги устланы разноцветными пластиковыми бутылками и пластиковыми пакетами. И не только дороги, но и Мировой океан тоже сильно засорён. Ученые полагают, что это может иметь катастрофические последствия для подводного мира, результатом которых станут исчезновения ряда морских организмов.

Подробнее