BETA

Образование

Дата публикации: 2014-01-18 15:02:49

Первым, кто обратил внимание на ресайклинг, был Пётр I. В XVIIвеке он повелел переработать колокола в пушки во время Северной войны. Идеи российского Императора подхватил в конце XIXвека французский художник Марсель Дюшан, который основал направление в искусстве «ready-made», подразумевавшее повторное использование предметов повседневной жизни с целью превращения их в объекты искусства.


 

Переработка бытовых отходов "подстерегает" нас почти везде

 

Специалисты в области ресайклинга отмечают, что сегодня почти все сферы нашей жизни тесно связаны с переработкой вторичного сырья. Например, большинство канцелярских товаров, которые сегодня выпускаются в России и странах Европейского союза можно легко переработать и использовать повторно. Таким образом, переработка ТБО сегодня доступна большинство из нас. Однако, по мнению экологов, далеко не все люди обращают внимание на наличие значка «вторичное использование» на упаковке товара, которые они собираются купить. Такая невнимательность выливается в необходимость государству тратить больше средств на переработку, а значит и люди будут больше платить за эту услугу. Хоть в мире и есть сегодня немало примеров расточительного отношения к ресурсам, специалисты не устают отмечать и положительные примеры тех стран, где ресайклинг одержал уверенную победу.

 

Небольшая компания из Камбоджи успешно решила проблему переработки старых рыбацких сетей, которые в больших количествах скопились на мусорных свалках. Местным рыбакам предложили за определенное материально вознаграждение продать их сеть, чтобы она потом превратилась в модные кошельки и сумки. По словам директора этой компании, переработка бытовых отходов позволила компании всего за 7 месяцев не просто вернуть все деньги, которые были вложены вначале, но и заработать более 75тысяч долларов. Такой оригинальный аксессуар очень быстро нашел своего покупателя в Камбодже и за её пределами.

 

Менее эстетичная, но от этого не менее важная победа ресайклинга случилась в США. Американский фермер Денис Хубенсчайлд полностью перевёл своё ранчо на обогрев биогазом, который он получал из навоза. Он собирал на своём ранчо навоз и загружал его в печь, где он и превращался в метан. Образующийся внутри этой печи газ улавливался там специальным образом и направлялся в топку мини электростанции. Таким образом, фермер не только сэкономил на покупке дорогих энергоресурсов, но и смог продавать излишки энергии соседним домам. Ряд подобных проектов планируется организовать и в России, например, мощность такой электростанции составит около 4,4 мегаватта.

А вот что соорудил наш соотечественник! (см.видео)

 

Эффективная переработка ТБО плавно завоевывает и офисы многих компаний, которые стремятся сократить свои издержки. Например, сегодня всё чаще крупные компании отдают предпочтения картриджам, которые можно многократно заправлять. Отказ от одноразовых картриджей позволяет в 6-7 раз снизить количество закупок расходных материалов для офисной техники. Такое рачительное отношение к офисной технике получило активно развитие в США, где во всех государственных учреждениях рекомендовано использовать именно многоразовые картриджи.

 

Не отстаёт в этом плане и автомобильная промышленность, которая всё активнее начинает перерабатывать свои творения, которые уже окончили свой путь земной. Сегодня только в наиболее крупных городах Российской Федерации переработка бытовых отходов автомобильной промышленности вышла на приемлемый уровень. По оценкам специалистов, рынок переработки старых машин оценивается в России в 35-40миллионов долларов, которые на данный момент (в отличие от Европы и США) не сильно востребованы.

 

Ресайклинг уже давно вышел за рамки экологии, превратившись в социальный и культурный феномен современного общества, которое всё больше стремиться к «зелёному» будущему. Главное, чтобы на этом пути, отмечают экологи и представители перерабатывающей индустрии, люди выбирали эффективные, а не легкодоступные пути.

 

По материалам зарубежных источников

Самое популярное


Южноамериканский Страдивари, который родился на свалке ТБО в Парагвае

Дата публикации: 2014-02-24 05:40:58

Зазвучит ли музыка на свалке ТБО в Парагвае?

 

промышленные и бытовые отходыЧто такое музыка? Может ли классическая музыка звучать на свалке? Может ли свалка использоваться для создания музыкальных инструментов? Нет? Вы уверены? Детский экологический образовательный проект в Парагвае успешно доказывает, что экологическое воспитание может дойти до умов и сердец людей по всему миру и через чарующие звуки музыки.

Подробнее

Использование отходов в строительстве

Дата публикации: 2013-05-23 16:22:14

использование отходов в строительстве Строительство практически любого сооружения в черте города начинается со сноса существующих на площадке строений. У нас в стране материалы их демонтажа еще утилизируют, но это ненадолго. Во многих западных странах уже давно существует табу на утилизацию отходов - там принято их перерабатывать с целью дальнейшего использования.

Подробнее

Мини-завод по переработке мусора через призму датской ментальности

Дата публикации: 2013-10-17 15:20:12

Завод по переработке мусораВ истории существует немало примеров того, как эффективные инициативы исходят не от государства, а от простых людей. Одним из таких примеров может стать датская система экологического образования и воспитания, инициатором создания и основной движущей силой которой является не государство, а простые граждане страны.

Подробнее