BETA

Образование

Дата публикации: 2014-02-16 11:24:13

Процесс переработки мобильных телефонов. Основные этапы

Что делает человек, прежде чем выйти из дома? Он проверяет, не забыл ли он кошелек, ключи и, конечно же, мобильный телефон. В этом небольшом устройстве находится вся информативная часть нашей жизни. Контакты, сообщения, расписание на день, заметки, выход в Интернет и масса других гаджетов. Без сотового телефона человечество вряд ли сможет уже когда-нибудь существовать.


 

Несмотря на то, что телефон – друг, помощник, советчик, он еще и претендент в категорию отработанных отходов. Срок годности таких устройств в среднем три года. После этого владельцы выбрасывают нерабочее устройство, покупая более стильный и усовершенствованный смартфон. А теперь, если немного подсчитать, то получается, что ежегодно несколько миллионов аппаратов оказываются на свалке. При этом не стоит забывать, что отходы телефонов относятся к категории высокотоксичных. А значит, их утилизация становиться первостепенной задачей.  

 

Утилизация сотовых телефонов состоит из нескольких этапов. Каждый последующий этап плавно вытекает из предыдущего, потому что процесс переработки этих устройств намного сложнее, чем утилизации литиевых батареек.

 

Этапы утилизации мобильных телефонов:

 

  1. Сортировка. Данный процесс происходит непосредственно на месте свалки. Задача рабочих отсортировать телефоны по маркам и моделям. Каждый вид устройств складируется в пластиковые контейнеры. Далее телефоны транспортируют непосредственно в цех.

  2. Демонтаж. На данном этапе все съемные составляющие телефона (корпуса, батареи, карты памяти, платы) отделяются друг от друга. Особое внимание здесь уделяется батареи или аккумулятору. Этот элемент относится к категории сверхопасных, поэтому обращение с ним требует соблюдения определенных правил. Все кроме батарей отправляется на следующий этап утилизации, а батареи перевозят на специальное предприятие, которое занимается их захоронением.

  3. Работа с драгметаллами. В каждом мобильном устройстве на электронной плате содержится небольшое количество серебра и золота (в тонне устройств: 2,2 кг серебра, 0,2 кг золота, 0,8 кг палладия). Сам процесс по добычи драгметаллов проходит в закрытом помещении, их аккуратно достают из микросхем и складывают в особую тару. Потом они отправляются на специализированное предприятие. Повышенный уровень безопасности, внимательность рабочих – основные показатели в данном процессе. Это же не лом и отходы черных металлов с примесями перебирать.

  4. Дробление. На данном этапе все мобильные телефоны с помощью дробильной машины размельчаются, образуя однородную массу. Затем полученную массу отправляют на перетирание. Молот перетирает массу в мелкую пыль, которая в последствие раздувается: пластмасса в одну сторону, металлические частицы – в другую. Магнитное поле позволяет в полной мере очистить пластик от металла.

Собственно, процесс утилизации мобильных телефонов окончен. Пластмассовую пыль в дальнейшем используют для производства дорожного покрытия, корпусов для бытовой техники.

К сожалению, только 3% владельцев старых телефонов отправляют их на утилизацию. Остальная часть людей либо просто выбрасывает их в мусорный бак, либо перепродает, как б/у, либо же хранит в доме. По статистике свыше 100 миллионов телефонов ежегодно попадает на свалки. Такая ситуация плачевна для окружающей среды, и природы в целом.

В США сегодня функционирует самый большой завод по переработке мобильных телефонов в мире – ReCellular.На нем тонны телефонов стираются в порошок, и сотни, якобы отходов, ремонтируются. Для этой задачи на заводе создан специальный отдел. В нем техники восстанавливают, ремонтируют и заменяют неисправные детали. Затем телефоны снова возвращаются на рынок. Правда их статус меняется на б/у.  

На сегодняшний день социальные программы, направленные на мотивирование людей к сдаче мобильных устройств на переработку, не разработаны.   

Самое популярное


Бизнес на ПВХ отходах

Дата публикации: 2013-08-13 12:57:47

сдать отходы пвх

Зачем нам ПВХ

Сегодня, в наш технический век, остро встает вопрос о том, что мы захламили не только нашу планету, но и собственную квартиру, и близлежащее пространство (рядом с домом, работой, местом отдыха), но и куда это все. Присмотритесь внимательнее, что вас окружает. Согласно официальной статистике мы треть мусора выбрасываем в виде отходов полиэтилена.

Подробнее

Куда идут медицинские отходы производства

Дата публикации: 2013-08-12 15:14:00

медицинские отходы производства Каждое производство и деятельность имеют свои отходы. Во всем цивилизованном мире существуют заводы по переработке отходов, где из казалось бы, ненужного мусора производят полезные для общества товары. Как правило, отходы сортируются и подвергаются вторичной переплавке, прессовке и изготовлению вторичного сырья.

Подробнее

Мини-завод по переработке мусора через призму датской ментальности

Дата публикации: 2013-10-17 15:20:12

Завод по переработке мусораВ истории существует немало примеров того, как эффективные инициативы исходят не от государства, а от простых людей. Одним из таких примеров может стать датская система экологического образования и воспитания, инициатором создания и основной движущей силой которой является не государство, а простые граждане страны.

Подробнее