BETA

Образование

Дата публикации: 2015-05-28 01:09:02

"Возьми пластик в оборот!"



Вот и завершился приём видео работ для участия в конкурсе «Молодёжного Экологического Кинофестиваля «EcoMovie». Несмотря на свой дебют, организаторам удалось привлечь к участию в проекте десяток подающей надежды творческой молодёжи с разных уголков края и даже с региона Дальнего Востока (г. Хабаровск). С момента запуска, Кинофестиваль «EcoMovie» смог заинтересовать многие организации и объединения, занимающиеся экологической деятельностью и не только. Проект официально был поддержан Администрацией ПК (Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды ПК) и Управлением Росприродназора ПК.

Нам оказал большую честь почти весь "зелёный бомонд" Приморья, согласившись стать членами нашего почётного «Экспертного Совета» и полноправными партнёрами проекта. В его состав вошли руководители и представители экобизнеса края и общественных движений экологической направленности. Те немногие, которые не рассуждают, как сохранить окружающую среду, а давно уже делают это и показывают достойный пример. Сейчас перед ними поставлена задача выбрать троих лучших молодых создателей экологического кино.
К сожалению, далеко немногие в крае знают о существовании таких людей, и мы хотим исправить эту досадную несправедливость. В рамках второго этапа реализации проекта мы запускаем серию релизов, посвященных нашим "Экспертам".
Своеобразный старт берёт ООО "Компания Гранула-Z" под руководством обаятельной девушки Александры Мирошниченко, которая, к тому же, недавно возглавила "Ассоциацию Переработчиков Отходов", созданную по инициативе администрации ПК (Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды ПК).
"Компания Гранула-Z" вот уже несколько занимается переработкой отходов из пластика и активно реализует проект «Возьми пластик в оборот!». Компания установила на территории города Владивостока около100 «пирамидок» - контейнеров для сбора пластиковых бутылок, которые в процессе переработки дробятся, проходит порядка пяти-шести моек и сушек и превращается в крошку. Важным этапом в технологии является сортировка собранного пластика по цветам. Например, прозрачное сырье может быть покрашено в белый цвет, из него сделают нитку, а затем сошьют одежду. У коричневого меньше вариантов использования. Пока компании могут переработать лишь пищевой пластик — бутылки. Но ведётся работа над программой переработки полипропилена и полиэтилена — бутылочек из-под шампуней и прочей бытовой химии.
Приобретают сырье и приморские производители, но основной покупатель – Китай, до 90% сырья на экспорт. Если в России пока не так развит рынок вторичного сырья, то у наших соседей пластик повторно используется до пяти циклов.
Сбор сырья в «пирамидках» позволяет избежать смешивания пластика с пищевыми отходами, что делает его более ценным. Это ещё раз доказывает целесообразность селекции мусора. Компания заинтересована в создании и развитии централизованной системы раздельного сбора отходов самим населением.
«Реализация проекта «Возьми пластик в оборот!» - поделилась Александра Мирошниченко - показала, что население уже вполне готово самостоятельно разделять мусор. В первую же неделю "пирамидки" стали наполняться и вывозиться. 90% пластикового мусора стало попадать в наши контейнеры».
Но, помимо задачи в сборе чистого сырья, переработчикам также приходиться справляться с ещё одной трудностью – это «обёмность» пластиковых отходов. По подсчётам "Компании Гранулы -Z", пластик составляет 60% от общего числа бытового мусора. В среднем в полуторатонный грузовик помещается 50-100 кг максимум. Не сложно подсчитать, сколько должна проехать машина, чтобы очистить, допустим, побережье от пластикового мусора.
В связи с, чем возникает потребность не только раздельно собирать отходы из пластика, но и перед выбрасыванием максимально сжимать их. На вид достаточно простая процедура и по силам каждому, но население зачастую просто неинформированно о данной необходимости.
На площадке «EcoMovie» Александра сможет рассказать и поделиться с участниками и гостями проекта о таком нелёгком в нынешних условиях, но очень нужным деле. Если у вас возникло желание познакомиться с особенностями введения экологического бизнеса в регионе, вы сможете лично спросить обо всём Александру.

 

Самое популярное


Бизнес на ПВХ отходах

Дата публикации: 2013-08-13 12:57:47

сдать отходы пвх

Зачем нам ПВХ

Сегодня, в наш технический век, остро встает вопрос о том, что мы захламили не только нашу планету, но и собственную квартиру, и близлежащее пространство (рядом с домом, работой, местом отдыха), но и куда это все. Присмотритесь внимательнее, что вас окружает. Согласно официальной статистике мы треть мусора выбрасываем в виде отходов полиэтилена.

Подробнее

Стоит ли сдавать вторсырье в Чехии?

Дата публикации: 2013-12-06 12:58:07

Стоит ли сдавать вторсырье в ЧехииМожет ли экологически чистое производство отрицательно влиять на окружающую среду? Если несколько лет назад такой вопрос мог показаться глупым, то современные исследования доказывают, что он вполне имеет право на жизнь. Как показывает практика, многие экологически чистые материалы весьма сложно произвести, а их переработка для повторного использования может также нанести вред окружающей среде. Именно поэтому Кристина Малована (молодой дизайнер из Праги) и её единомышленники решили найти выход из данной парадоксальной ситуации.

Подробнее

Процессы переработки стекла и бумаги в чем-то похожи

Дата публикации: 2014-01-16 13:55:30

Сегодня мусор – это экономически выгодный продукт, который приносит многомиллионную прибыль мусороперерабатывающим заводам и их владельцам. мусор Также ни для кого не секрет, что переработка мусора происходит в несколько этапов. Каждый этап – важная составляющая большого, трудоемкого процесса, контроль и регулирование которого осуществляется опытными технологами. Сегодня на примере стекла и бумаги мы рассмотрим, как происходит превращение старой макулатуры и использованных бутылок в новую продукцию вторичного производства.

Подробнее