BETA

Образование

Дата публикации: 2015-05-28 01:09:02

"Возьми пластик в оборот!"



Вот и завершился приём видео работ для участия в конкурсе «Молодёжного Экологического Кинофестиваля «EcoMovie». Несмотря на свой дебют, организаторам удалось привлечь к участию в проекте десяток подающей надежды творческой молодёжи с разных уголков края и даже с региона Дальнего Востока (г. Хабаровск). С момента запуска, Кинофестиваль «EcoMovie» смог заинтересовать многие организации и объединения, занимающиеся экологической деятельностью и не только. Проект официально был поддержан Администрацией ПК (Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды ПК) и Управлением Росприродназора ПК.

Нам оказал большую честь почти весь "зелёный бомонд" Приморья, согласившись стать членами нашего почётного «Экспертного Совета» и полноправными партнёрами проекта. В его состав вошли руководители и представители экобизнеса края и общественных движений экологической направленности. Те немногие, которые не рассуждают, как сохранить окружающую среду, а давно уже делают это и показывают достойный пример. Сейчас перед ними поставлена задача выбрать троих лучших молодых создателей экологического кино.
К сожалению, далеко немногие в крае знают о существовании таких людей, и мы хотим исправить эту досадную несправедливость. В рамках второго этапа реализации проекта мы запускаем серию релизов, посвященных нашим "Экспертам".
Своеобразный старт берёт ООО "Компания Гранула-Z" под руководством обаятельной девушки Александры Мирошниченко, которая, к тому же, недавно возглавила "Ассоциацию Переработчиков Отходов", созданную по инициативе администрации ПК (Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды ПК).
"Компания Гранула-Z" вот уже несколько занимается переработкой отходов из пластика и активно реализует проект «Возьми пластик в оборот!». Компания установила на территории города Владивостока около100 «пирамидок» - контейнеров для сбора пластиковых бутылок, которые в процессе переработки дробятся, проходит порядка пяти-шести моек и сушек и превращается в крошку. Важным этапом в технологии является сортировка собранного пластика по цветам. Например, прозрачное сырье может быть покрашено в белый цвет, из него сделают нитку, а затем сошьют одежду. У коричневого меньше вариантов использования. Пока компании могут переработать лишь пищевой пластик — бутылки. Но ведётся работа над программой переработки полипропилена и полиэтилена — бутылочек из-под шампуней и прочей бытовой химии.
Приобретают сырье и приморские производители, но основной покупатель – Китай, до 90% сырья на экспорт. Если в России пока не так развит рынок вторичного сырья, то у наших соседей пластик повторно используется до пяти циклов.
Сбор сырья в «пирамидках» позволяет избежать смешивания пластика с пищевыми отходами, что делает его более ценным. Это ещё раз доказывает целесообразность селекции мусора. Компания заинтересована в создании и развитии централизованной системы раздельного сбора отходов самим населением.
«Реализация проекта «Возьми пластик в оборот!» - поделилась Александра Мирошниченко - показала, что население уже вполне готово самостоятельно разделять мусор. В первую же неделю "пирамидки" стали наполняться и вывозиться. 90% пластикового мусора стало попадать в наши контейнеры».
Но, помимо задачи в сборе чистого сырья, переработчикам также приходиться справляться с ещё одной трудностью – это «обёмность» пластиковых отходов. По подсчётам "Компании Гранулы -Z", пластик составляет 60% от общего числа бытового мусора. В среднем в полуторатонный грузовик помещается 50-100 кг максимум. Не сложно подсчитать, сколько должна проехать машина, чтобы очистить, допустим, побережье от пластикового мусора.
В связи с, чем возникает потребность не только раздельно собирать отходы из пластика, но и перед выбрасыванием максимально сжимать их. На вид достаточно простая процедура и по силам каждому, но население зачастую просто неинформированно о данной необходимости.
На площадке «EcoMovie» Александра сможет рассказать и поделиться с участниками и гостями проекта о таком нелёгком в нынешних условиях, но очень нужным деле. Если у вас возникло желание познакомиться с особенностями введения экологического бизнеса в регионе, вы сможете лично спросить обо всём Александру.

 

Самое популярное


Что происходит с Вашим телефоном, когда Вы относите его на переработку?

Дата публикации: 2014-02-16 11:24:13

Процесс переработки мобильных телефонов. Основные этапы

Что делает человек, прежде чем выйти из дома? Он проверяет, не забыл ли он кошелек, ключи и, конечно же, мобильный телефон. В этом небольшом устройстве находится вся информативная часть нашей жизни. Контакты, сообщения, расписание на день, заметки, выход в Интернет и масса других гаджетов. Без сотового телефона человечество вряд ли сможет уже когда-нибудь существовать.

Подробнее

Сколько стоит макулатура или как научить школьников превращать отходы в деньги?

Дата публикации: 2013-10-28 15:10:37

сколько стоит макулатураХорошо всем известная тяга американцев к поиску выгоды практически в любом начинании и в сфере экологического образования и воспитания смогла сыграть важную роль. В одной из школ США был начат эксперимент, основная цель которого заключается в финансовом мотивировании учащихся не просто раздельно собирать отходы, но и осуществлять их глубокую переработку для последующего использования в экономике.

Подробнее

Польские поделки из отходов и мусора

Дата публикации: 2013-11-09 10:38:42

Еще несколько лет назад мало кто мог себе представить, что в один прекрасный день украшения начнут делать из вторичного сырья. И украшения эти будут на самом деле оригинальными, включающие множество необычных декоративных элементов.

Подробнее