BETA

Образование

На смену «Отходам» идет «Чистое Приморье»

Дата публикации: 2015-06-06 00:52:37

На смену «Отходам» идет «Чистое Приморье»


И так мы продолжаем в рамках Кинофестиваля «EcoMovie» рассказывать о наших партнёрах, те люди в крае, которые уже трудятся на благо окружающей Нас среды.
Каждый день мы можем наблюдать картину, как сотрудники НП «Чистое Приморье» очищают мусорные баки и вывозят отходы с наших домов. Нам легче не замечать, что вокруг нас происходит. Мы себя внутренне успокаиваем, что нас это не коснется, и мы даже не задумаемся о дальнейшей судьбе мусора после контейнера.
А между тем большая часть бытовых отходов в крае поступает на мусорные свалки, где происходит их складирование на открытом воздухе, что является по сути «бомбой» замедленного действия. Мало того, что происходит смешивание всех возможных видов отходов между собой, так ещё при и взаимодействии с кислородом, и подвергаясь внешним воздействиям на открытых площадках, в атмосферу выделяется очень вредный свалочный газ. Этот газ выделяется непредсказуемо и бесконтрольно, и в 21 раз токсичнее углекислого газа.
В связи, с чем возникает необходимость утилизации отходов на специальных полигонах ТБО. Сейчас в крае действует только 2 полигона твердых бытовых отходов, остальными же объектами размещения отходов являются свалки, которых зарегистрировано в количестве 133, общей площадью 236 гектаров.
Над решением всех этих проблем и работает сейчас организация «Чистое Приморье», с помощью краевой целевой программы «Отходы». Главная задача данной программы – эффективное решение экологических проблем, улучшение качества окружающей среды, предотвращение загрязнения моря, сохранение природных богатств края, формирование высокой экологической культуры у населения.
«Сейчас идёт активная работа – прокомментировал Юрий Евгеньевич Начёсов, Генеральный директор НП «Чистое Приморье» - над строительством полигонов ТБО в Арсеньевском городском округе и Яковлевском районе, где будет создана технологическая схема складирования отходов, сброс дождевых стоков и сбор фильтрата, что значительно снизит вредное воздействие на природу».
Кроме того, организация занимается разработкой электронной базы данных об отходах, а также переподготовку специалистов в области охраны окружающей среды и экологическим воспитание населения.
Так, организация «Чистое Приморье» совместно с Управлением охраны окружающей среды и природопользования администрации г. Владивостока устраивает для школьников и студентов экскурсии об экологии города. Молодые люди могут видеть работу полигона по переработке ТБО, комплекс по переработке и утилизации твердых бытовых отходов.
В ходе экскурсии ребятам демонстрируется работа современного оборудования по сортировке и переработке твердых бытовых отходов. Школьники и студенты знакомятся с условиями захоронения твердых бытовых отходов и с работой и эксплуатацией новейших технологий, которые минимизируют отрицательное воздействие на окружающую среду.


Подробнее

Компания «Примтехнополис» успешно реализует проект «Утилизируй правильно»

Дата публикации: 2015-06-06 00:16:36

Мы продолжаем рассказывать о наших уважаемых Экспертах и бороться с обидной несправедливостью, когда большинство населения просто не знают о существовании компаний, которые уже сейчас делают свой ценный вклад в защиту экологии родного края.
Сегодня речь пойдёт о компании ООО «ПримТехнополис», которая имеет лицензию на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности и осуществляет сбор отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей. Компанией построен и эксплуатируется завод по утилизации люминесцентных ламп и ртутьсодержащих отходов, который позволяет обезвреживать до 1 млн. ламп в год.
Обезвреживание отходов (удаления ртути из люминесцентных энергосберегающих ламп, а также медицинских 

термометров) производиться термовакуумным методом. В условиях вакуума при температуре 130 оС содержащаяся ртуть испаряется за несколько секунд и отделяется от ламп в низкотемпературной ловушке. Спустя час из вакуумной установки достают абсолютно безопасные колбы — газ из ламп остаётся в фильтрах, а опасная ртуть скапливается в специальном резервуаре. Производство безотходное — стеклобой используется для дорожного покрытия, цоколи идут на металлолом, а ртуть отправляют для промышленного использования. На предприятии заверяют, что такая переработка абсолютно безопасна для человека и окружающей среды.
Компания «Примте

хнополис» успешно реализует проект «Утилизируй правильно», разработанный совместно с администрацией г. Владивостока, благодаря которому теперь жителям города можно бесплатно отправить на утилизацию бытовые отходы I класса опасности через специальные модули.
Внутри модули устроены таким образом, чтобы попадающие внутрь элементы не повреждались. Для дополнительной безопасности на аппарат нанесено особое напыление, которое исключает возможность загрязнения парами ртути. Модуль состоит из стенда с информацией как себя вести, если дома разбилась ртутная лампа или градусник, а также специальных контейнеров для сбора отходов.
Для лампочек и градусников предусмотрены отдельные контейнеры.
Более 30 управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК уже обратились в «ПримТехнополис» за консультацией по вопросу обезвреживания ртутьсодержащих ламп, термометров и батареек, половина уже заключила договоры на их сбор и утилизацию, так как данная компания является единственной организацией в Приморье, имеющая необходимую лицензию.
В рамках данного проекта стала возможным работа «Общественной приёмной» отработанных элементов расположена на Днепровская, д.27 (магазин «Технодром») — в этом месте любой житель Владивостока может не только свободно сдать лампу на переработку, но и получить эквивалентный осветительный прибор совершенно бесплатно.

Подробнее

"Возьми пластик в оборот!"

Дата публикации: 2015-05-28 01:09:02

"Возьми пластик в оборот!"



Вот и завершился приём видео работ для участия в конкурсе «Молодёжного Экологического Кинофестиваля «EcoMovie». Несмотря на свой дебют, организаторам удалось привлечь к участию в проекте десяток подающей надежды творческой молодёжи с разных уголков края и даже с региона Дальнего Востока (г. Хабаровск). С момента запуска, Кинофестиваль «EcoMovie» смог заинтересовать многие организации и объединения, занимающиеся экологической деятельностью и не только. Проект официально был поддержан Администрацией ПК (Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды ПК) и Управлением Росприродназора ПК.

Нам оказал большую честь почти весь "зелёный бомонд" Приморья, согласившись стать членами нашего почётного «Экспертного Совета» и полноправными партнёрами проекта. В его состав вошли руководители и представители экобизнеса края и общественных движений экологической направленности. Те немногие, которые не рассуждают, как сохранить окружающую среду, а давно уже делают это и показывают достойный пример. Сейчас перед ними поставлена задача выбрать троих лучших молодых создателей экологического кино.
К сожалению, далеко немногие в крае знают о существовании таких людей, и мы хотим исправить эту досадную несправедливость. В рамках второго этапа реализации проекта мы запускаем серию релизов, посвященных нашим "Экспертам".
Своеобразный старт берёт ООО "Компания Гранула-Z" под руководством обаятельной девушки Александры Мирошниченко, которая, к тому же, недавно возглавила "Ассоциацию Переработчиков Отходов", созданную по инициативе администрации ПК (Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды ПК).
"Компания Гранула-Z" вот уже несколько занимается переработкой отходов из пластика и активно реализует проект «Возьми пластик в оборот!». Компания установила на территории города Владивостока около100 «пирамидок» - контейнеров для сбора пластиковых бутылок, которые в процессе переработки дробятся, проходит порядка пяти-шести моек и сушек и превращается в крошку. Важным этапом в технологии является сортировка собранного пластика по цветам. Например, прозрачное сырье может быть покрашено в белый цвет, из него сделают нитку, а затем сошьют одежду. У коричневого меньше вариантов использования. Пока компании могут переработать лишь пищевой пластик — бутылки. Но ведётся работа над программой переработки полипропилена и полиэтилена — бутылочек из-под шампуней и прочей бытовой химии.
Приобретают сырье и приморские производители, но основной покупатель – Китай, до 90% сырья на экспорт. Если в России пока не так развит рынок вторичного сырья, то у наших соседей пластик повторно используется до пяти циклов.
Сбор сырья в «пирамидках» позволяет избежать смешивания пластика с пищевыми отходами, что делает его более ценным. Это ещё раз доказывает целесообразность селекции мусора. Компания заинтересована в создании и развитии централизованной системы раздельного сбора отходов самим населением.
«Реализация проекта «Возьми пластик в оборот!» - поделилась Александра Мирошниченко - показала, что население уже вполне готово самостоятельно разделять мусор. В первую же неделю "пирамидки" стали наполняться и вывозиться. 90% пластикового мусора стало попадать в наши контейнеры».
Но, помимо задачи в сборе чистого сырья, переработчикам также приходиться справляться с ещё одной трудностью – это «обёмность» пластиковых отходов. По подсчётам "Компании Гранулы -Z", пластик составляет 60% от общего числа бытового мусора. В среднем в полуторатонный грузовик помещается 50-100 кг максимум. Не сложно подсчитать, сколько должна проехать машина, чтобы очистить, допустим, побережье от пластикового мусора.
В связи с, чем возникает потребность не только раздельно собирать отходы из пластика, но и перед выбрасыванием максимально сжимать их. На вид достаточно простая процедура и по силам каждому, но население зачастую просто неинформированно о данной необходимости.
На площадке «EcoMovie» Александра сможет рассказать и поделиться с участниками и гостями проекта о таком нелёгком в нынешних условиях, но очень нужным деле. Если у вас возникло желание познакомиться с особенностями введения экологического бизнеса в регионе, вы сможете лично спросить обо всём Александру.

 

Подробнее

Во Владивостоке пройдет Молодёжный Экологический Кинофестиваль «EcoMovie».

Дата публикации: 2015-04-02 01:54:49

Комитет по вопросам экологии МОЛОДЁЖНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПК приглашает к участию в проекте «Молодёжный Экологический Кинофестиваль «EcoMovie». Кинофестиваль проводится с целью воспитания молодёжи Дальнего Востока через создание эффективной социальной рекламы, направленной на повышение ответственности у местного населения к сохранению окружающей их среды.
Особенность нашего Кинофестиваля в том, что мы принимаем ТОЛЬКО ВИДЕОРАБОТЫ, посвящённые тем актуальным проблемам в сфере ЭКОЛОГИИ, которые окружают Вас каждый день. Если Вы хотите и может даже знаете, как с ними справиться, тогда снимите своё Видео, расскажите нам и не только!!!!

Сейчас в нашей стране социальной рекламе уделяется не такое внимание, которого она по-настоящему заслуживает. Однако, проект Кинофестиваль «EcoMovie» должен доказать обратное. Мы считаем, что именно за этим форматом подачи информации будущее. С помощью трансляции видеороликов, отражающих окружающую действительность, мы сможем под другим углом посмотреть на повседневные вещи, тем самым, изменяя отношение к ним людей вокруг и соответственно их дальнейшее поведение.
Кинофестиваль «EcoMovie» станет площадкой для обсуждения «зелёных» инициатив всего Дальнего Востока и отправной точкой создания целого цикла социальной рекламы на экологическую тематику.

Если ты МОЛОДОЙ, АКТИВНЫЙ и НЕРАВНОДУШНЫЙ ЖИТЕЛЬ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА, тогда => Не теряй времени и твори, снимай своё видео, присылай свои работы на почту Комитета: molprav25eco@yandex.ru с пометкой «В оргкомитет «EcoMovie».

Работы принимаются в срок до 1го мая 2015 года. Авторы лучших работ будут приглашены в г. Владивосток для участия в Кинофестивале и награждены ценными призами!!!
С подробными условиями участия можно ознакомиться на сайте проекта http://ecologycal.wix.com/ecomovie или в группе Комитета ВК https://vk.com/molprav25eko

Поверь в себя, если не ты, то кто тогда???;) Сегодня ТЫ расскажешь об этой проблеме, а завтра МЫ все вместе попытаемся решить её!Давай сделаем вместе «МОДУ» быть ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОТВЕТСТВЕННЫМ гражданином!!!!

Подробнее

Мультипликационный взгляд на проблему пластиковых отходов

Дата публикации: 2014-05-11 20:33:46

Есть ли альтернатива пластиковым пакетам?

 

Подробнее