BETA

Образование

Дата публикации: 2013-08-14 12:49:17

уничтожение медицинских отходов Функционирование предприятий системы здравоохранения ежедневно приводит к образованию значительных количеств отходов. Часть медицинских отходов не представляет опасности, принадлежа к так называемому классу “А”, в то время, как отходы класса “Г” (медикаменты с истёкшим сроком годности) порой представляют серьёзную токсикологическую угрозу, а относящиеся к классу “Д” - радиологическую.


Однако, наиболее весомая доля опасных медицинских отходов представлена классами “Б” и “В”, причём вторая из этих групп обозначается как “чрезвычайно опасные”. Речь здесь идёт об угрозе инфекционного заражения, источником которого способны стать практически любые отходы инфекционных, фтизиатрических, венерологических отделений, микробиологических лабораторий, а также отходы, содержащие следы крови или тканей пациентов вне зависимости от поставленного им диагноза. Понятно, что уничтожение медицинских отходов необходимо прежде всего применительно к этим двум классам материалов.

Технологии уничтожения медицинских отходов

Даже не очень крупный медицинский стационар ежедневно производит значительные объёмы отходов, требующих обеззараживания и уничтожения, что, в свою очередь, ведёт к необходимости приобретения и эксплуатации соответствующего оборудования, подготовки персонала. Кроме того, в зависимости от избранной технологии утилизации, проблема может состоять в степени ущерба, наносимого окружающей среде. Как правило, предварительно измельчённые материалы подвергают термической либо химической обработке, либо их комбинации.

На протяжении длительного времени применялась технология сжигания отходов, которая однако приводила к загрязнению воздуха и почвы высотоксичными соединениями, типа диоксина. Более современные, но и более дорогостоящие, установки для утилизации выбрасывают меньше неполных продуктов горения, благодаря тому, что обработка в них ведётся при температуре не ниже 850°С и также в присутствии не менее 6% кислорода.

Другая перспективная альтернативная разновидность термической обработки заключается в технике пиролиза. В этом случае, уничтожение медицинских отходов начинается с термической обработки в бескислородной атмосфере, в результате чего образуется смесь менее токсичных газов, которая далее сжигается в специальной камере. Контролируемое сгорание газовой смеси позволяет обеспечивать температуру до 1300°С, чем повышается эффективность процесса. Дополнительная экологическая безопасность технологии пиролиза связана с тем, что в среде без доступа кислорода создаются условия для разложения вредных хлорсодержащих соединений с высвобождением активного хлора, вступающего в реакцию с водородом, также высвобождающемся при распаде органических веществ. Продуктом их взаимодействия становится соляная кислота, в свою очередь, инактивируемая щёлочью при дополнительной обработке. Таким образом удаётся предотвращать выброс в атмосферу диоксинов и фуранов.

Самое популярное


Твердые бытовые отходы vs игры – игровой подход к насущным проблемам

Дата публикации: 2013-09-02 15:55:06

Игры можно смело отнести к тем аспектам в обучении, которые нравятся всем. Ведь мало кто захочет выбрать скучные аудиторные часы, если будет возможность провести это же время в игровой форме. И если раньше считалось, что игры являются эффективным способом обучения и воспитания только детей, то сегодня большинство педагогов склоняется к той точке зрения, что хорошо продуманные игровые методики позволят и студентам и взрослым освоить азы экологической грамотности.

Подробнее

Промышленность и накопители промышленных отходов

Дата публикации: 2013-08-13 15:20:47

накопители промышленных отходов В современном мире, развиваются и взаимодействуют множество отраслей. Все они тесно переплетены между собой, и если начинает плохо функционировать одна отрасль, то и другие, которые вместе с ней связанны, также начинают плохо функционировать. Ярким примером была ситуация в 2007-2009 годах, когда наступил экономический кризис в США.

Подробнее

Виды промышленных отходов и их вывоз

Дата публикации: 2013-08-15 15:31:28

виды промышленных отходов С точки зрения происхождения производственные отходы делятся на:

    • твердые, образовавшиеся вследствие производства (не употребленные сырьевые остатки, полученные вследствие технологических действий). Отходы, не употребленные в масштабах этого производства, хотя использующиеся в иных производствах, считаются вторсырьём.
Подробнее