BETA

Образование

Дата публикации: 2013-08-14 12:49:17

уничтожение медицинских отходов Функционирование предприятий системы здравоохранения ежедневно приводит к образованию значительных количеств отходов. Часть медицинских отходов не представляет опасности, принадлежа к так называемому классу “А”, в то время, как отходы класса “Г” (медикаменты с истёкшим сроком годности) порой представляют серьёзную токсикологическую угрозу, а относящиеся к классу “Д” - радиологическую.


Однако, наиболее весомая доля опасных медицинских отходов представлена классами “Б” и “В”, причём вторая из этих групп обозначается как “чрезвычайно опасные”. Речь здесь идёт об угрозе инфекционного заражения, источником которого способны стать практически любые отходы инфекционных, фтизиатрических, венерологических отделений, микробиологических лабораторий, а также отходы, содержащие следы крови или тканей пациентов вне зависимости от поставленного им диагноза. Понятно, что уничтожение медицинских отходов необходимо прежде всего применительно к этим двум классам материалов.

Технологии уничтожения медицинских отходов

Даже не очень крупный медицинский стационар ежедневно производит значительные объёмы отходов, требующих обеззараживания и уничтожения, что, в свою очередь, ведёт к необходимости приобретения и эксплуатации соответствующего оборудования, подготовки персонала. Кроме того, в зависимости от избранной технологии утилизации, проблема может состоять в степени ущерба, наносимого окружающей среде. Как правило, предварительно измельчённые материалы подвергают термической либо химической обработке, либо их комбинации.

На протяжении длительного времени применялась технология сжигания отходов, которая однако приводила к загрязнению воздуха и почвы высотоксичными соединениями, типа диоксина. Более современные, но и более дорогостоящие, установки для утилизации выбрасывают меньше неполных продуктов горения, благодаря тому, что обработка в них ведётся при температуре не ниже 850°С и также в присутствии не менее 6% кислорода.

Другая перспективная альтернативная разновидность термической обработки заключается в технике пиролиза. В этом случае, уничтожение медицинских отходов начинается с термической обработки в бескислородной атмосфере, в результате чего образуется смесь менее токсичных газов, которая далее сжигается в специальной камере. Контролируемое сгорание газовой смеси позволяет обеспечивать температуру до 1300°С, чем повышается эффективность процесса. Дополнительная экологическая безопасность технологии пиролиза связана с тем, что в среде без доступа кислорода создаются условия для разложения вредных хлорсодержащих соединений с высвобождением активного хлора, вступающего в реакцию с водородом, также высвобождающемся при распаде органических веществ. Продуктом их взаимодействия становится соляная кислота, в свою очередь, инактивируемая щёлочью при дополнительной обработке. Таким образом удаётся предотвращать выброс в атмосферу диоксинов и фуранов.

Самое популярное


Презентации по медицинским отходам сегодня очень актуальны

Дата публикации: 2013-08-15 16:43:14

Презентация медицинские отходы Современная промышленность и производство достигли высочайшего уровня развития,  ежедневно создается огромное количество товаров, упаковки от которых уже давно заполнили бы все свободное пространство наших городов, если бы не утилизация. Еще не так давно, отходы просто сжигали, но новейшие технологии позволяют перерабатывать отходы и запускать их в новое производство  несколько раз.

Подробнее

Способы переработки отходов ПВХ

Дата публикации: 2013-08-15 17:00:13

переработка отходов ПВХ В последние несколько десятилетий химическая промышленность подарила миру множество полезных материалов, многие из которых быстро нашли применение в различных сферах производства и строительства.

Среди подобных материалов можно выделить поливинилхлорид. Обычно данный материал называют сокращенно ПВХ. Весь произведенный материал ПВХ практически полностью используется в строительстве.

Подробнее

Классификация опасных отходов

Дата публикации: 2013-08-12 15:39:56

классы Начиная с 2009 года одним из наиболее распространенных документов, которые регулируют количество отходов на предприятиях, является лицензия по отходам. Этот документ оговаривает порядок утилизации отходов. Однако в данном документе имеются исключения.

Подробнее