BETA

Образование

Дата публикации: 2013-08-09 15:02:34

состав медицинских отходов Что входит в состав медицинских отходов?

Как известно, лечебно-профилактические учреждения служат местами скопления пациентов, порой являющихся носителями заразных заболеваний. При недостаточно строго организованной системе контроля за отходами, медицинские поликлиники, диагностические лаборатории, диспансеры и стационары могут представлять собой угрозу распространения инфекционных заболеваний.


Естественно, наиболее серьёзная угроза потенциально исходит от носителей особо опасных инфекций. Однако, даже относительно менее вирулентные штаммы микробов и вирусов, попавшие в окружающую среду через больничные отходы, обладают повышенной опасностью. Достаточно сказать, что внутрибольничные инфекции нередко с трудом поддаются лечению, поскольку циркулирующие там длительное время штаммы микроорганизмов приобретают повышенную чувствительность к антибиотикам.
Так каков же состав медицинских отходов? От грамотного ответа на этот вопрос зависит то, насколько квалифицированно будут решаться медперсоналом и руководителями медучреждений вопросы обезвреживания и утилизации отходов. В основу классификации побочных продуктов деятельности лечебно-профилактических учреждений положен простой критерий - они сгруппированы по степени опасности, которую могут представлять.

Классы опасности медицинских отходов исходя из состава

Так, уже упомянутые выше потенциальные источники распространения инфекций относятся к классам "Б" (опасным отходам), либо "В" (чрезвычайно опасным). К последним относят материалы, способные содержать анаэробные бактерии, туберкулёзные палочки, вирусы иммунодефицита или других угрожающих инфекций. Болезнетворные микробы могут содержаться в мокроте и других выделениях пациентов. Особую опасность могут представлять материалы, загрязнённые кровью или другими биологическими жидкостями. По этой причине следует проявлять повышенную осторожность с использованными перевязочными средствами, системами переливания крови, инъекционными шприцами. К этой же категории относят фрагменты органов, удалённых в ходе операций, а также образцы тканей, изъятые для диагностических целей либо при патологоанатомическом исследовании.

Помимо собственно лечебных учреждений, источником опасных медицинских отходов являются виварии (в первую очередь, тут речь идёт о трупах экспериментальных животных), а также микробиологические лаборатории.

В состав медицинских отходов класса "Г" входят всевозможные химические соединения, обладающие токсичностью. Это - и медикаменты с истёкшим сроком годности, и использованные диагностические препараты, и ртутные загрязнения. В свою очередь, к классу "Д" относят радиоактивные препараты диагностического либо лечебного применения.

И, разумеется, немалая доля медицинских отходов не обладает какой-либо повышенной вредностью, отличающей их от отходов, скажем, обычного предприятия общепита. К соответствующему классу "А" относят, к примеру, отходы пищеблока неинфекционной больницы.

Самое популярное


Способы переработки пластмасс

Дата публикации: 2013-08-13 17:51:26

покупка отходов пластмасс

Что касается переработки упаковочных материалов, и тары это направление будет приоритетным в будущие десятки лет. Сегодня упаковке придают большое значение как в реализации и производстве товаров, так и служит показателем в развитии общества. От качества упаковки будет зависеть защищенность товара при его хранении и транспортировке.

Подробнее

Как объяснить ребенку, что такое несанкционированная свалка?

Дата публикации: 2013-09-09 10:09:29

Несанкционированная свалкаПсихологами давно выдвинуто мнение, что воспитание ребенка и основные принципы, нормы морали, закладываются до 12 лет. После этого "вложить" что-либо в голову ребенку достаточно сложно и практически невозможно. Экологическое воспитание детей лучше начинать с 3-хлетнего возраста, когда у них происходит активное развитие всех психических процессов, когда ребенок делает первые шаги социализации. Конечно, говорить сложные термины – не нужно.

Подробнее

Эффективно ли обучение вторичной переработке отходов в детском саду?

Дата публикации: 2014-03-04 12:08:49

Обучение вторичной переработке отходов – что необходимо учитывать?

 

вторичная переработка сырьяЭкологическое воспитание должно начинаться в детском саду. Именно такой постулат лёг в основу многих «зелёных» образовательных концепций, которые широко применяются в разных странах мира, где задумываются о завтрашнем дне. Разумеется, как отмечают педагоги и психологи, дошкольное экологическое воспитание должно учитывать ряд важных факторов:

Подробнее