BETA

Образование

Дата публикации: 2014-01-12 10:19:07

Большинство людей, которые приобретают в булочной или супермаркете батон или круассан предпочли бы употребить свою покупку в пищу теплой, а не черствой. Но, как часто это бывает, некоторые мучные изделия не успевают продать, что неминуемо ведет к потери их товарных свойств. Как правило, эти мучные изделия отправятся в мусорную корзину, увеличив количество пищевых отходов на свалке. Но всегда ли у черствых круасснов столь незавидная судьба? Исследователь из Городского Университета Гонконга считает, что и черствое мучное изделие может оказаться очень полезным для человека.


Что скрывает в себе состав пищевых отходов?

 

ГонконгГосподин Карол Лин, работающий в Университете Гонконга, предлагает превращать вчерашние круассаны в биопластик. По его мнению, ежедневно в Гонконге выбрасывается несколько сот килограмм черствых мучных изделий и такое же количество кофейной гущи, которую можно было бы использовать гораздо эффективнее. Его многолетние практические исследования показали, что вывоз пищевых отходов может очень скоро уйти в прошлое, если большая часть учреждений общественного питания в Гонконге начнёт активнее внедрять его разработку.

 

Выступая на ежегодном конгрессе Американского Химического Сообщества, он заявил, что его многоступенчатая химическая реакция позволит превращать черствые мучные изделия в ингредиенты для моющих средств, в биопластик и так далее. Исследовательская группа Карола Лина уже имеет опыт подобных исследований. В 2011 году исследователи сотрудничали с одной из неправительственных экологических организаций, которая работала с одним из крупнейших в регионе производителей круассанов. По словам исследователей, проанализировав состав пищевых отходов, которые ежедневно образуются в Гонконге, они пришли к выводу, что они легко могут быть переработаны в ингредиенты для биотоплива, которое с каждым годом всё больше востребовано на мировом рынке.

 

Нужен ли на самом деле вывоз пищевых отходов сегодня?

 

По словам Карола Лина, несвежую выпечку необходимо в специальной ёмкости смешать  с грибами, которые производят ферменты. Данный вид ферментов осуществит расщепление углеводородов, которые содержатся в пищевых продуктах, превратив их в моносахариды, которые и отправляются в специальный биореактор.

 

моносахаридыВнутри этого реактора моносахариды находятся под воздействием бактерий, которые и превращают моносахариды в янтарную кислоту. Это вещество не имеет цвета и запаха и легко может быть использовано, например, в пищевой промышленности как натуральный заменитель сахара. Таким образом, вывоз пищевых отходов становиться вообще не нужным. Во-вторых, это вещество, как отмечено в докладе Департамента по энергетике США, является прекрасной альтернативой нефти, так как её получение не сопряжено со значительными затратами.

 

По мнению исследователей, янтарная кислота открывает огромные горизонты перед человеком. Это вещество, по словам Карола Лина, легко может быть использовано не только в пищевой промышленности, но и при создании медикаментов, биопластика, стиральных порошков и так далее. Соли же янтарной кислоты представляют собой прекрасный хладоген, который в несколько раз менее токсичен, чем его аналоги.

  

Как отметили журналисты, которые присутствовали на Конгрессе Американского Химического Сообщества, хорошо изученный состав пищевых отходов позволит промышленности сделать огромный шаг вперед, уменьшив количество ценных ресурсов, которые до сих пор отправляются на мусорные полигоны. Во-вторых, предложенная технология переработки пищевого мусора, легко может быть использована практически для всех типов пищевых отходов, что позволит значительно повысить спрос промышленных предприятий на данную технологию.

 

Теперь важно, чтобы и правительства ряда государств активнее начали внедрять у себя эту разработку, которая, вне всякого сомнения, является, началом новой эры переработки пищевого мусора.

 

По материалам зарубежных источников

Самое популярное


Бак для отходов как предмет экологического эксперимента

Дата публикации: 2013-09-01 09:49:14

Экологическое воспитание в дошкольных учреждениях в наши дни получило большое развитие. Основным трендом являются программы «Ознакомление детей с окружающей средой», «Знакомство с окружающим миром». Их смысл заключается в ориентировании детей в природе, умение отличать растения, животных, а также бережно относиться к окружающей среде, что придает обучению природоохранную окраску. Очень важным стало изучение взаимоотношений человека с природой, которые были исследованы на нескольких примерах.

Подробнее

Переработка пластика - залог будущего

Дата публикации: 2013-08-13 12:44:22

переработка отходов пластика В современном мире пластик играет важную роль практически во всех аспектах человеческой жизни. Пластмассы используются для изготовления повседневных продуктов, таких как контейнеры для различных продуктов и емкостей для напитков, игрушек и мебели, и строительных материалов, да и много для чего еще — применение пластика в последние десятилетия стало невероятно широко, и затрагивает буквально все сферы нашей жизни.

Подробнее

Утилизируем отходы

Дата публикации: 2013-08-13 18:42:09

схема утилизации медицинских отходов Количество мусора и отходов, остающихся в результате деятельности человека, в последнее время существенно возросло. Это касается не только относительно безопасного и пригодного к вторичной переработке деревянного и бумажного (а так же изделий из металла, стекла и даже пластика) мусора и наносящего непоправимый вред природе и человеку – например ядерные отходы.

Подробнее