BETA

Образование

Дата публикации: 2013-08-15 15:10:54

расчет медицинских отходов Занимая особое место в ряду отходов других производств, медицинские отходы представляют собой особую опасность для людей, а именно, заражение вирусными и инфекционными заболеваниями, возбудители которых могут длительное время сохранять свою жизнеспособность в почве, выдерживать замораживание, не реагировать на небольшие концентрации дезинфектантов.


Приспосабливаясь к неблагоприятным для них условиям, приобретают новые качества, позволяющие оставаться опасными многие годы, способными вызвать болезнь и, в некоторых случаях, смерть человека. Кроме возбудителей болезней, медицинские отходы могут содержать токсические и радиоактивные вещества, которые также могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье людей. Полигоны неприемлемы для утилизации медицинских отходов, перед уничтожением им требуется обеззараживание, поэтому очень важен расчет медицинских отходов.

Классификация медицинских отходов

Далеко не все медицинские отходы представляют одинаковую опасность для человека и в связи с этим, подразделяются на 5 классов:

  • Класс А (эпидемиологически безопасные);
  • Класс Б (эпидемиологически опасные);
  • Класс В (особо эпидемиологически опасные);
  • Класс Г (токсикологически опасные отходы 1-4 классов опасности);
  • Класс Д (радиоактивные отходы).

Класс эпидемиологической опасности определяет требования, которые будут предъявлены к медицинским отходам, так как они не могут быть немедленно утилизированы, они должны собираться, храниться некоторое время, а затем транспортироваться к месту уничтожения, при этом, отходы разных классов не смешиваются. У ЛПУ, имеющих собственное оборудование для обеззараживания ( автоклавы или сухожаровые шкафы, радиационные установки и др.), отпадает необходимость в предварительной химической обработке, хранении и транспортировке (классы Б и В). Многие учреждения не имеют подобного оборудования, кроме этого, отходы классов Г и Д занимают отдельное место в массе всех отходов, поэтому предварительный расчет медицинских отходов поможет решить возникающие проблемы.

Расчёт медицинских отходов. Основным законодательным документом по расчёту медицинских отходов является СаНПиН, который регламентирует количество отходов в зависимости от специализации медицинского учреждения. Инфекционная больница, противотуберкулёзный диспансер, обычная амбулатория или районная поликлиника будут иметь различное количество отходов разных классов опасности. Кроме того, наличие в клинике структурных подразделений типа гемодиализа, пунктов переливания крови и др. влечёт образование дополнительного количества отходов. Следовательно, нормы образования медицинских отходов должны быть рассчитаны в каждом отдельном случае. В стационарах (в зависимости от профиля) расчёт производится на 1 койку в сутки, в поликлинике рассчитываются на 1 посещение в сутки, а в аптеке – на 1 кв.м. торговой площадки.

Самое популярное


Переработка отходов пластмасс

Дата публикации: 2013-08-14 12:55:37

переработка отходов пластмасс Пластмасса и вещи, сделанные из нее, широко применяются во всех сферах деятельности человека. Пластмасса - это немаловажное открытие человечества. Ведь пластическая масса заменяет любой недолговечный материал, такой например, как кожа или стекло. Преимущества пластмассы:

Подробнее

Как объяснить ребенку, что такое несанкционированная свалка?

Дата публикации: 2013-09-09 10:09:29

Несанкционированная свалкаПсихологами давно выдвинуто мнение, что воспитание ребенка и основные принципы, нормы морали, закладываются до 12 лет. После этого "вложить" что-либо в голову ребенку достаточно сложно и практически невозможно. Экологическое воспитание детей лучше начинать с 3-хлетнего возраста, когда у них происходит активное развитие всех психических процессов, когда ребенок делает первые шаги социализации. Конечно, говорить сложные термины – не нужно.

Подробнее

Утилизируем отходы

Дата публикации: 2013-08-13 18:42:09

схема утилизации медицинских отходов Количество мусора и отходов, остающихся в результате деятельности человека, в последнее время существенно возросло. Это касается не только относительно безопасного и пригодного к вторичной переработке деревянного и бумажного (а так же изделий из металла, стекла и даже пластика) мусора и наносящего непоправимый вред природе и человеку – например ядерные отходы.

Подробнее