BETA

Образование

Дата публикации: 2014-03-05 23:14:19

Обычаи и поверья, связаные с мусором в народной средеМусор в народных представлениях тесно связан с судьбой домочадцев, является знаком родовой «доли», принадлежащего дому блага. При переезде в новый дом, чтобы не оставить своей доли на старом месте, хозяева захватывали с собой горсть мусора и бросали его в передний угол нового жилья. В повседневной жизни запрещалось выкидывать домашний мусор после захода Солнца, так как можно было вынести своё счастье или в доме начнутся ссоры. Считалось, что недоброжелатель может с помощью этого мусора навредить семье и хозяйству. Недопустимым считалось выбрасывать мусор по направлению к востоку или стоя лицом к Солнцу. Иначе будут болеть глаза.

В случае смерти кого-либо из семьи запрещалось выносить мусор из помещения, где лежал покойный, чтобы не вынести из дома счастье, удачу, долю, не «вымести» кого- либо из жильцов (чтобы не вызвать новую смерть). В некоторых местах считалось, что нельзя выбрасывать мусор в течение двенадцати дней после смерти домочадца. Затем мусор закапывали во дворе у стены дома с той стороны, где находился красный угол. Запрет выносить мусор действовал и в некоторые календарные праздники. Мусор сохраняли либо у порога, либо в углах избы. В дни от Вербного Воскресенья до Чистого Четверга было желательно не выкидывать мусор, чтобы не вынести богатство. Его следовало отнести в огород и разбросать по грядкам. Мусор, выметенный в Новый год, спускали по реке или ручью, чтобы год прошел гладко «как по воде». «Колядный мусор», накопившийся в Святочные дни, сыпали под садовые деревья. Скопившимся на праздники мусором посыпали скот, предназначенный для продажи, чтобы было много покупателей.

Для лечения особое значение придавалось мусору, который выметали из углов дома. Для избавления детей от бессонницы сметали мусор под колыбелью и оставляли на всю ночь. Целебной силой наделялся мусор, взятый с порога храма. Мусор, похищенный с чужих дворов, мог использоваться для избавления от порчи. Причём, мусор из домов, которые находились по правую сторону от жилища, нужно было зачерпнуть его правой рукой, а из жилищ, что по левую руку – наоборот, левой рукой. Затем из этого мусора делали отвар и поили им больного. Для избавления от тоски человек должен был бросить мусор через левое плечо, а затем собрать и выбросить его в печь со словами: «Сор в печь, да тоска с плеч». Свой домашний мусор выступал в качестве оберега или как средство, способное обеспечить удачу. На свадьбе мусор сметали ко входу в дом, чтобы гости не испортили новобрачных. Рыбаку, отправляющемуся на ловлю первый раз в году, бросали вслед мусор, чтоб никто удачи его не сглазил. С другой стороны, мусор применялся во вредоносной магии. Чтобы поссорить супругов или разлучить влюблённых, мусор закапывали тайком под порогом дома. Если выметенный на Благовещенье мусор подбросить в огород соседям, то это вызовет бурный рост сорняков.

Мусор часто использовался для гаданий. На Святки девушки относили собранный мусор на перекрёсток, спрашивая по дороге первого встречного, как его зовут, чтобы узнать имя суженого. На Святки также выносили мусор на перекрёсток, становились на него и прислушивались к доносившимся звукам, что ждёт их и откуда приедет жених.

Отрывок из книги "Ведь и наш Бог не убог или кое что о Казачьем Спасе" Москва 2014г.

Самое популярное


Медицинские отходы в контексте современного образовательного процесса

Дата публикации: 2013-09-02 16:11:12

В XXI веке важно уметь не просто с информационным пространство взаимодействовать, выделяя из общего потока доминанты, но и уметь самостоятельно управлять им. Именно поэтому сегодня важно не только учить школьников и студентов, но и самих учителей. Ведь от их степени компетентности во многом и зависит эффективность образовательного процесса. Всё это в полной мере относиться и к экологическому образованию.

Подробнее

Использование отходов древесины

Дата публикации: 2013-08-12 15:51:40

использование отходов древесины В современной деревообрабатывающей отрасли не пропадает ни единой щепки. Использование отходов древесины представляет из себя отдельную промышленную отрасль в составе деревообработки.

Подробнее

Виды медицинских отходов

Дата публикации: 2013-08-09 15:16:49

виды медицинских отходовПодобно любым другим учреждениям и предприятиям, медицинские и лечебные центры являются постоянным источником значительных количеств производственных отходов. Принципиальной особенностью именно данной категории побочных продуктов служит их потенциальная опасность для здоровья. Для того, чтобы грамотно оценить степень и характер возможной угрозы, исходящей от того или иного типа загрязнений медицинского происхождения, их необходимо идентифицировать в соответствии с принятой классификацией. Это даёт возможность соблюсти в каждом случае весь необходимый комплекс мер, направленных на предупреждение нежелательных последствий.

Подробнее