BETA

Образование

Дата публикации: 2013-08-14 17:12:57

медицинские отходы санпинМедицинский мусор является довольно разнообразной и обширной категорией отходов. При этом особенно сложно избавиться от данного типа мусора. Часто этим занимаются только специализированные компании. Сейчас к данному типу отходов относят остатки всевозможных медицинских препаратов и аппаратов, отходы лечебно-оздоровительных заведений и мусор, образующийся в результате лечения человека, в том числе и органический (ткани, кровь и целые органы). Многие из таких отходов экологически опасные и являются вредными для здоровья, поскольку могут хранить в себе штаммы вирусов.


 

Регулирует использование медицинских отходов СанПиН – специальный документ, обозначающий общепринятые санитарные нормы и правила. Сейчас это основной тип документации, регламентирующий обозначение данных отходов, их типы и сферы утилизации. Он существует для обеспечения норм гигиены и одновременно защиты экологии от влияния медицинских отходов.

 

Классы опасности медицинских отходов согласно СанПиН

Согласно санитарным нормам и правилам принято медицинские отходы распределять на несколько типов, согласно их вредности для человека и окружающей среды, а именно классы:

«А». Отходы медицинского типа полностью безопасные для человека и окружающей среды. Примером здесь могут быть отходы от деятельности инфраструктуры больниц (пищевые отходы) и сферы управления больницей (административная канцелярия, мебель, бумаги и т.д.). Сюда относиться так же полностью не инфицированный лечебный инвентарь. Могут просто захоронятся или перерабатываться.

«Б». Такие медицинские отходы СанПиН характеризует как возможно опасные. Чаще всего это загрязненные в результате лечения предметы. Они собираются в герметические одноразовые пакеты, в которых транспортируются и сжигаются. Их нельзя повторно использовать.«В». Опасный мусор, возможно зараженный инфекциями от больным, с которыми он контактировал. Происходит расфасовка таких отходов в специально обозначенные емкости, они сначала обезвреживаются, а потом уничтожаются. Нельзя вместе хранить предыдущие классы отходов и этот.

«Г». Полупромышленные отходы, включающие небезопасные химические реагенты и лекарственные препараты. Чаще всего они производятся в сфере фармакологии и научных лабораториях. В обычных магазинах их редко можно встретить или в малых количествах. Такие медицинские отходы СанПиН рекомендует размещать только в герметических контейнерах и уничтожать, часто при помощи нетермических методик утилизации с полным обезвреживанием химических реагентов.

«Д». Самый опасный и к огромному счастью очень редкий - радиоактивные отходы. Здесь для их утилизации используются уже нормы работы с радиоактивными веществами. Проводить их изъятие, транспортировку и уничтожения обязаны специальные органы. Ни в коем случае нельзя контактировать с таким мусором без защитных костюмов, даже если уровень ионизирующего излучения минимален.

Самое популярное


Как объяснить ребенку, что такое несанкционированная свалка?

Дата публикации: 2013-09-09 10:09:29

Несанкционированная свалкаПсихологами давно выдвинуто мнение, что воспитание ребенка и основные принципы, нормы морали, закладываются до 12 лет. После этого "вложить" что-либо в голову ребенку достаточно сложно и практически невозможно. Экологическое воспитание детей лучше начинать с 3-хлетнего возраста, когда у них происходит активное развитие всех психических процессов, когда ребенок делает первые шаги социализации. Конечно, говорить сложные термины – не нужно.

Подробнее

Переработка отходов пластмасс

Дата публикации: 2013-08-14 12:55:37

переработка отходов пластмасс Пластмасса и вещи, сделанные из нее, широко применяются во всех сферах деятельности человека. Пластмасса - это немаловажное открытие человечества. Ведь пластическая масса заменяет любой недолговечный материал, такой например, как кожа или стекло. Преимущества пластмассы:

Подробнее

Утилизируем отходы

Дата публикации: 2013-08-13 18:42:09

схема утилизации медицинских отходов Количество мусора и отходов, остающихся в результате деятельности человека, в последнее время существенно возросло. Это касается не только относительно безопасного и пригодного к вторичной переработке деревянного и бумажного (а так же изделий из металла, стекла и даже пластика) мусора и наносящего непоправимый вред природе и человеку – например ядерные отходы.

Подробнее