BETA

Образование

Дата публикации: 2014-01-19 17:02:12

Когда люди увлеклись ресайклингом? Большинство людей, наверно, скажут, что переработка ресурсов вошла в моду только в 70х годах прошлого века, но последние исследования ученых из различных стран мира говорят, что ресайклинг знаком человечеству уже несколько тысяч лет.


 

Переработка мусора и отходов – разумен ли человек разумный?

 

Переработка мусораПо словам археолога Ави Гофера из Университета Тель-Авива, наши древние предки очень часто использовали сломанные и старые вещи, например, орудия труда или защиты для изготовления новых. Эффективная переработка отходов производства и потребления помогала нашим предкам, по мнению историков и археологов, значительно сокращать затраты на поиск необходимых ресурсов. Как бы это парадоксально не звучало, но наши малообразованные предки быстрее современного поколения осознали необходимость переработки ресурсов.

 

Учёные базируют свои выводы на результатах многих археологических экспедиций, которые были проведены во многих странах мира. В результате проведенных раскопок были найдены множественные доказательства повторного использования отходов нашими предками. К примеру, на стоянке в пещере Кесем, которая насчитывает более 400тысяч лет, были найдены признаки создания из осколков старого кремния небольших ножей для нарезки мяса. Подобные примеры рачительного отношения наших предков к вторичным ресурсам были также найдены в Северной Африке, Италии и Испании.

 

мусор и отходы

По словам геолога из Университета Пизы Джованни Бошиани, неандертальцы занимались дроблением слоновьих костей для того, чтобы добраться до костного мозга. Остатки же этих манипуляция они использовали в качестве инструментов. Таким образом, переработка мусора и отходов позволила нашим предкам создать первое в мире безотходное производство.

 

Переработка отходов производства и потребления – где искать источники рачительности наших предков?

 

Учёные сегодня затрудняются дать однозначный ответ, который бы объяснил столь рачительное отношение наших предков к ресурсам. Например, одни археологи считают, что вторичное использование ресурсов и орудий труда позволяла нашим предкам снизить риск встречи с хищниками и суровыми условиями среды обитания. Другие же исследователи призывают не спешить с выводами. По их мнению, переработка мусора и отходов у наших предков была бессознательной. Они считают, что активизация переработки вторичных ресурсов была обусловлена следующими факторами:

 

  1. Уменьшение количества пищевых ресурсов;
  2. Ужесточение условий окружающей среды;
  3. Рост количества хищников.

 

Археологи из Канадского университета резюмируют, что такая экологическая сознательно наших предков была обусловлена именно внешними факторами, а не сознательным выбором в пользу защиты окружающей среды. Возможно, как предполагают их коллеги из Тель-Авива, переработка отходов производства ипотребления была для наших предков стратегией сохранения своей популяции.

 

С этой точкой зрения не согласны из Национального Университета Австралии, которые представили на международной конференции в Израиле ряд археологических доказательств того, что переработка вторичных ресурсов в те далёкие времена не была обусловлена исключительно желанием выжить. По словам археолога Рейчела Вуда, переработкой вторичных ресурсов занимались и те, кто проживал в относительно благоприятных условиях среды.  Например, использование сломанных костяных орудий труда была хорошо известна нашим предкам, которые проживали на южном побережье современной Франции, где весьма редко наблюдались суровые температурные режимы.

 

Как бы то ни было, но учёные сходятся сегодня в том, что современной цивилизации есть чему поучиться у своих древних предков. Сегодня принято считать, что поколение XXIвека обладает наибольшим техническим и интеллектуальным потенциалом, который, по мнению историков и археологов, люди по-настоящему эффективно использовать не спешат.

 

По материалам зарубежных источников

Самое популярное


Пакеты для сбора медицинских отходов

Дата публикации: 2013-08-13 15:26:43

пакеты для сбора медицинских отходов Сегодня на Российской территории обращение с медицинскими отходами строго регламентируется санитарно-эпидемиологическими требованиями. Благодаря существованию нормативных документов, все действия по отношению к отходам строго соответствуют утвержденным схемам для каждого ЛПУ в отдельности.

Подробнее

Бак для отходов как предмет экологического эксперимента

Дата публикации: 2013-09-01 09:49:14

Экологическое воспитание в дошкольных учреждениях в наши дни получило большое развитие. Основным трендом являются программы «Ознакомление детей с окружающей средой», «Знакомство с окружающим миром». Их смысл заключается в ориентировании детей в природе, умение отличать растения, животных, а также бережно относиться к окружающей среде, что придает обучению природоохранную окраску. Очень важным стало изучение взаимоотношений человека с природой, которые были исследованы на нескольких примерах.

Подробнее

Медицинские отходы СанПиН как основной регламентационный документ

Дата публикации: 2013-08-14 17:12:57

медицинские отходы санпинМедицинский мусор является довольно разнообразной и обширной категорией отходов. При этом особенно сложно избавиться от данного типа мусора. Часто этим занимаются только специализированные компании. Сейчас к данному типу отходов относят остатки всевозможных медицинских препаратов и аппаратов, отходы лечебно-оздоровительных заведений и мусор, образующийся в результате лечения человека, в том числе и органический (ткани, кровь и целые органы). Многие из таких отходов экологически опасные и являются вредными для здоровья, поскольку могут хранить в себе штаммы вирусов.

Подробнее